当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
兴宁市径南镇陂蓬村巧用智慧村居法律服务公共平台提升乡风民风助推乡村经济
智慧赋能小山村法治激发新动力
来源:梅州日报  时间:2021-09-12 15:42:26  浏览:-
字号:

QQ截图20210912153816.jpg

兴宁市径南镇陂蓬村村民向“律师机器人”咨询法律问题。(吴腾江 摄 图片来源:梅州日报)

  “走,上村委,找机器人!”兴宁市径南镇陂蓬村村民陈付英说,过去村民有矛盾找村干部,现在村民有矛盾先找“律师机器人”。

  陈付英口中的转变,便是得益于2019年4月陂蓬村在全国率先引进智慧村居法律服务公共平台的效应。

  近日,这个由本报率先挖掘推出的典型入选《数字乡村建设指南1.0》典范案例。日前,记者再次走进陂蓬村,感受该村因善用法治思维,巧用智慧赋能而带来的变化。

  智慧赋能小山村

  乡风民风大提升

  2019年4月24日,陂蓬村智慧村居法律服务公共平台正式开始运行,本报记者立即赴陂蓬村实地采访,并于次日在《梅州日报》头版推出消息报道。该报道见报后,引起省、市相关职能部门及业界的重视,吸引多家媒体深入报道。如今,陂蓬村案例先后入选全国网络扶贫典型案例、法治乡村数字化典型案例。

  时隔两年多,记者再次来到陂蓬村公共法律服务工作室看到,这里的布置依旧,但在机器人屏幕、桌椅等设备设施上留下了不少使用的痕迹。村民谈起该平台时,都很熟悉,还竖起大拇指称赞。

  “公说公有理婆说婆有理,但法律就只有一个理。”村民陈尧章告诉记者,机器人不偏不倚,所以大家都找它咨询。遇到解决不了的情况,还可以通过平台连线专业律师,大部分调解结果都能让大家信服。现在村民矛盾少了,交谈时讲法的也多了,连说话都文明了。

  陂蓬村党支部书记陈焕新说,该平台依托前方驻村“律师机器人”和后方广东定海针律师事务所律师团队,为村民提供法律咨询、远程调解等法律服务。这对于村民法律意识较薄弱、法律资源较欠缺的陂蓬村很实用,以前一年有近百起纠纷,现在一年只有十多起。“再也不用因为担忧村民矛盾等问题,每天要早起到村里走一遍了。”

  值得高兴的是,该平台不仅得到了村民的肯定,还吸引越来越多村民自愿加入,团队从最初的5人增至20人。他们带头学法守法用法,积极普法说法传法,让村里文明讲法蔚然成风。团队成员、乡村振兴督查员罗伟兰说,平台在全社会里、在乡村振兴大环境下起到了良好的示范作用,开创了治理农村基层旧思想观念的先河。

  陈焕新表示,村里计划在村委会门口建设一个便民平台,再引进一台机器人,让村民扫码就能入室享受法律服务。同时还计划建设一间培训室,由律师进行专业指导,定期对团队成员和村民进行法律知识培训。

  法治激发新动力

  乡村经济大提速

  正是蜜柚飘香时节,村民们忙着将刚采摘下来的蜜柚,打包封装好,贴上“大陂湖”商标,通过电商平台销往各地。

  “以前种的蔬果肩挑出去都没人买,最后烂在田间地头,但现在不愁卖了。”村民陈伟方说,村民法律意识提高后,更有了约束力,知道要与法律对接,农产品要经过检测、注册商标、建立合法销售平台等,才能出村进城卖好价钱。

  “乡村振兴,法治先行。化解农村基层矛盾,激发乡村发展动力,离不开法治思维和法治方式。引进平台后,村民素质提高了,思想也通了,大家团结一心,搞好经济发展。”陈焕新说,陂蓬村通过“互联网+党建”“互联网+农产品出村进城”“互联网+农村政务”“互联网+医疗健康”,在村容村貌、经济发展等方面实现“蝶变”。据统计,村民年收入从2011年的4000多元提高到如今的2万多元,村集体收入从2011年的1500元提高到如今的40多万元。

  “陂蓬以前又山又穷,大家都往外走,现在家乡越来越好,回乡发展、建房的也越来越多了,近年新建房的就有四五十户。”尽管因为搬抬蜜柚而腰痛复发,但说着村子的变化,陈焕新感到很欣慰,“只要陂蓬好,都值得。”

  “农民懂法,他们就知道国家倡导的方向路径,也知道国家禁止限制的底线红线。陂蓬村通过法律的普及,促进了乡村产业、人才、文化、生态、组织‘五大振兴’。”广东定海针律师事务所主任李超本说,陂蓬模式已在广东多个地方落地,在湖南、江西也开始推广,近日成为典范案例后,有望造福全国百姓。(本报记者 王玉婷 实 习 生 钟雅莹)