当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
享受更多社会保障社会服务和社会优待,我市老年人老有所乐老有所养老有所为
莫道桑榆晚 最美夕阳红
来源:梅州日报  时间:2021-10-15 08:46:34  浏览:-
字号:

1.jpg

重阳节当日,梅江区西郊街道黄泥墩社区长者饭堂的长者们收到红鸡蛋。

图片来源:梅州日报 吴腾江 摄)  

  我市坚持把老龄事业作为社会建设和民生建设的重要内容,让老年人享受到更多的社会保障、社会服务和社会优待,不断提高老年人的获得感、幸福感、安全感。昨日是重阳节,本报记者通过探访梅州城区部分老年人,感受我市老年人老有所乐、老有所养、老有所为的生活。

  老有所乐

  歌舞表演传递正能量

  每周的一、三、五上午,群英歌舞团的团员们都会来到梅江区文化馆进行排练,团员们各司其职,或唱歌,或伴舞,或弹奏……现场响起一片欢乐的音乐合奏曲。

  群英歌舞团成立于2018年,目前有团员25人,年龄介于60岁至72岁之间,都是从公务员、教师等岗位退休的老同志。“我们的团员都是有音乐方面的爱好,大家通过共同的兴趣走到了一起,有的会拉板胡、二胡、弹奏钢琴,有的会吹萨克斯,有的舞跳得很好,应该说在业余歌舞团中我们算是比较专业的。”歌舞团团长李绍群告诉记者,文艺要服务于大众,歌舞团也会经常在周末和各种节日,到全市各地开展义演和送戏下乡,通过歌舞为群众传递正能量。歌舞团舞蹈队队长王丽君自豪地说:“我们结合国庆和建党100周年,创排了《母亲是中华》《没有共产党就没有新中国》的舞蹈,在送戏下乡的表演中受到了当地群众的欢迎,不少地方的群众还希望我们多去他们那里表演。”

  老有所养

  长者饭堂吃出幸福感

  昨日,记者来到梅江区西郊街道黄泥墩社区长者饭堂看到,桌子排列整齐,取餐窗口旁挂着一周的菜单。“今天我们将为前60名60周岁以上、已接种新冠疫苗的长者提供免费就餐,同时60周岁以上的长者可获得红鸡蛋一对。”黄泥墩社区工作人员说。今年60多岁的张梅珍每天和同伴们跳完舞唱完歌后,都会按时来到这里“打卡”。“今天听说重阳节搞活动,我们几个排练完舞蹈就赶紧过来了,收到红鸡蛋非常开心,感觉收到了满满的祝福。”张梅珍伸出大拇指点赞道。

  西郊街道社工站社工叶俊鹏表示,西郊街道一直在积极探索让长者饭堂的功能不局限于吃饭,希望老人们在获得助餐服务的同时,也能实现与居家养老、日间照料、文化娱乐等社区养老服务内容相结合。据了解,西郊街道黄泥墩长者饭堂采取政府购买长者助餐服务模式,由第三方负责按照“中央厨房+长者饭堂+配送入户”三级配送链模式提供助餐服务。一直以来,该街道以老年人服务需求为导向,优先保障纯老、独居、孤寡、失能、失独等特殊困难老年人需求为重点,积极探索符合当地实际的助餐配餐服务模式,致力把长者饭堂打造成为拓展社区居家养老服务的重要阵地、助力老年人幸福生活的重要抓手。“开设长者饭堂,不仅是给老人提供一餐饭,更多的是通过这个平台,能让老人多交流、多互动,邻里之间互帮互助,形成和谐幸福的生活氛围,让老人吃出幸福感。”西郊街道党工委委员何小霞说。

  老有所为

  当管理员发挥“余热”

  梅江区江南街道新中苑小区是我市老旧小区改造的样板工程。今年4月,社区党委在新中苑小区加装了无人值守停车系统,并召开居民座谈会,选出了8名热心住户担任小区的管理员,负责小区的日常管理。昨日,记者走进新中苑小区管理办公室,见到了今年同为72岁、都有40多年党龄的管理员沈森华和杨志光。

  “我们小区有15栋311户,而且不少是外来租户,老旧小区改造是第一步,改造后的小区管理十分重要。”杨志光表示,作为小区管理员,他们每天要负责管好小区车辆停放、搞好小区卫生,要通过监控视频,关注小区公共区域的各种情况。小区管理员都是义务为大家服务的,有时候还要起到带头作用。6月,小区向住户发起安装摄像头监控的倡议,沈森华、杨志光等管理员带头捐款,很快就筹集了1万多元,顺利在小区安装了视频监控系统,让小区的安全有了保障。

  沈森华告诉记者,像他们这种义务服务的管理员,刚开始时家人也不理解不支持,“我儿子身体不好,需要人照顾,但我觉得为群众服务很有意义很开心,慢慢家人也就理解支持了”。

  “小区在各级的重视下改造得越来越好,我们退休后有时间,又是党员,大家又信任推选我们做管理员,我们要发挥‘余热’尽力为大家做好服务。”杨志光说。

  链接

  统计数据显示,2020年底,我市户籍人口543.96万人(常住人口387.10万),其中60岁及以上老年人口91.56万人(常住人口77.63万),占户籍人口的16.83%(占常住人口20.05%);65岁及以上老年人口有61.95万人(常住人口55.82万),占户籍人口的11.3%(占常住人口14.4%),占老年人口总数的72.4%;80岁及以上老年人口(即高龄老年人)为14.14万人,占老年人口总数的16.24%。(记者 朱庆强 侯珍妮)