当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态
持续优化营商环境全力推动项目建设
今年一季度丰顺县完成工业投资2.86亿元,增速位居全市第一
来源:梅州日报  时间:2024-06-19 11:28:45  浏览:-
字号:

丰顺大力实施园区提档升级行动,统筹推进产业平台建设。图为广州海珠(丰顺)产业转移工业园一角。(吴腾江 摄)


丰顺推行行政服务首问负责制,极大便利了前来办事的企业和群众。(王锐 摄)


在立能派智慧光储充研产项目3号厂房,工作人员正在安装调试设备。(王锐 摄)


今年以来,丰顺县注重工业投资,加快实体经济发展。(吴腾江 摄)


  工业投资是实体经济的源头。今年以来,丰顺县着力强化项目建设支撑,全力以赴扩大工业有效投资,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。第一季度,丰顺县完成工业投资2.86亿元,比增166.5%,增速位居全市第一。

  建设招商两手抓  项目跑出加速度

  园区建设热火朝天、工业项目加速落地、服务保障及时跟进……在广州海珠(丰顺)产业转移工业园,生机勃发,处处奏响着工业经济的奋进乐章。

  “目前产业园区1栋至5栋楼,还有16栋楼都建好了。”丰顺县经济开发区管理委员会主任王宁州告诉记者,园区除了建设标准厂房,还不断完善人才公寓、员工宿舍、美食一条街、工会活动中心等配套服务设施,使园区“产业功能”与“生活功能”实现有效对接,增强园区企业员工的幸福感、归属感,提升企业的竞争力,让企业更快速地开展业务、更高效地落实业务。

  “要以经营城市的理念经营产业园区,加强园区配套建设,完善园区配套服务,让企业愿意来、人才留得住。”王宁州表示,园区水、电、路和公共服务配套等硬件设施日益完善,园区发展活力持续增强。“我们还常态化走访了解企业生产经营、用工需求等情况,通过进村入户、跨省招工等形式,有效破解企业‘用工难问题’。”王宁州说。

  时间是企业的无形成本。丰顺县经开区管委会围绕“地等项目”要求,加大集中连片土地收储,确保园区收储用地保持在500亩至800亩,力争园区工业用地供应达到全县工业园区支持实体经济发展的70%,为园区产业发展提供空间。同时,积极向上级部门争取用地指标,强力推进低效工业用地整治,加快推动土地征收工作,切实保障重点项目落地建设。

  “我们现在分南北两个地块,每个地块210亩,现在已经投产企业有近20家。”丰顺万洋众创城项目总经理陆兵表示,万洋众创城企业主要以五金、智能制造、新材料、智能家居等4个方向为主,“现在园区签约企业40家,预计到年尾投产企业能达到25家。”此外,万洋众创城还建设有人才公寓,满足企业引才、留才的需求。

  “招工难”是制约企业,特别是制约制造型企业发展的首要问题。“招工难”的主要原因是企业自主招工途径不畅通,“招工”与“求职”之间存在信息不对称。广东欧达雅包装科技有限公司原址位于汕头市金平区,是一家专业生产塑料吸嘴盖和膜内贴标包装容器的制造技术型企业。“目前还有部分机器没搬运过来,预计今年能实现全面投产。”欧达雅公司负责人杨泽鑫告诉记者,在当地政府和万洋众创城的帮助下招聘员工,群众的信任度和知晓率提升,极大提高了招聘效率,为他们解决了招工难题。“我们将持续做好入驻企业用工需求对接,定期开展人力资源供需对接交流活动,给更多企业和人力资源服务机构牵线搭桥,实现精准快捷的对接服务。”陆兵表示。

  抢抓施工黄金期  项目建设再提速

  走进梅州市飞锁科技有限公司项目建设现场,只见塔吊、工程车等机械设备忙碌运转,施工人员分工协作,一派热火朝天的施工景象。

  “施工现场有100多人,我们每天都有进行安全生产教育培训。”项目总监彭利平告诉记者,做好安全工作是加快项目建设的前提和保障,必须抓紧抓实。据了解,年产值10亿元的梅州市飞锁科技有限公司项目主要生产应急通信设备、智能锁、通信设备压铸等,规划建设用地约120亩,分两期建设,其中一期有5栋建筑工程,3号、4号钢结构厂房已经封顶,正在进行消防管道安装、防火涂料喷涂等室内装修工作,预计6月底可实现试投产,全面投产后预计带动就业1000人以上。

  正是看中了丰顺县工业发展潜力,立能派光电有限公司计划把建在丰顺的项目打造成为集团的标杆工厂。走进立能派智慧光储充研产项目3号厂房施工现场,只见工人师傅正在对设备进行安装调试。“预计6月底可完成调试,进行试投产。”立能派智慧光储充研产项目光伏事业部负责人程刚告诉记者,该项目生产线分为层前、层压、层后三部分,全长500多米,从原材料进去到成品交付,全过程耗时仅18秒。

  据了解,立能派智慧光储充研产项目计划总投资15亿元,一期规划用地170亩,总建筑面积8万平方米,将建设1栋综合办公楼、2栋员工宿舍、4栋生产车间,同时规划建设1座国家级实验室。项目建成达产后,预计年产值将超过15亿元,能带动当地就业人数500人,并为当地带来超过2000万元的税收收入。

  实施首问负责制  企业群众好办事

  良好的营商环境是一种竞争力,持续挖掘优化营商环境潜力,才能激发更多市场活力和发展动力。一直以来,丰顺县始终践行用心为民办事、耐心为民解难的服务理念,推行标准化建设、制度化管理、规范化服务,着力打造文明、高效、便民的政务服务环境。今年3月底,丰顺县印发了《丰顺县推行政务服务首问负责制改革 助力营商环境优化实施方案》,深入推行行政服务“首问负责制”改革。

  走进丰顺县政务服务中心大厅,只见导服台摆放有政务公开文件和办事指南,所有受理事项和办理窗口一目了然,极大方便了办事企业和群众。导服台还配备了专职咨询引导员,他们热情地为前来办事的企业和群众提供咨询、政策宣传、政策讲解服务。大厅内,休息区、饮水处、残疾人轮椅、老花镜、爱心药品箱、邮寄等便民服务设施设备一应俱全。

  “自实施‘首问负责制’以来,我们不仅规范了全县各级各部门办事服务窗口的服务方式,明确了具体的接待要求,还强化工作人员的培训学习和指导,工作人员的服务意识和水平得到进一步提高,企业、群众的满意度和获得感不断提升。”丰顺县政务服务数据管理局局长傅丽文告诉记者,“首问负责制”改革中,制度创新、流程再造是一大亮点。当企业、群众询问办理有关问题时,对于不在受理范围、不符合条件的咨询和申请,工作人员不能简单直接地使用“不行”“不知道”“不清楚”“不归我们管”等否定用语,而是站在企业、群众的角度,以专业的能力、热情的态度给他们指引、提出建议,让企业、群众前来办事舒心又顺畅。

  “对当场无法解决的问题,工作人员会详细记录,并主动联系对接相关部门,告知企业、群众去哪儿办、如何办。”傅丽文表示,对不符合相关法律法规等原因导致无法办理的情况,工作人员也会及时做好相关解释和引导工作,进一步提升政务服务效能。

  “窗口工作人员的服务态度都很好,也很专业。有什么问题,都会及时反馈,处理很及时。”办事群众吕女士评价道。“现在丰顺营商环境变得越来越好了,以前办证需要花很多的时间和精力。”一企业负责人表示,现在企业到县政务服务中心办事,工作人员就会前来引导,并告知所需材料清单,办事效率快,服务很到位。

  “我们还推行了政务服务‘大综窗’标准化改革,核心是‘受审分离、综合服务’。”傅丽文表示,“一窗受理、受审分离”的实施,规范建立了“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合服务模式,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”,不仅规范了服务行为、提升了服务形象,而且实现了群众办理业务“排一次队、叫一次号、交一次材料、最多跑一趟”,有效减轻了群众办事成本,提升了便民服务工作质效和群众满意度。(记者 王锐 特约记者 郑坤 卜优芬)