当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 梅州开新局
维护妇女权益 促进家庭和谐
省妇女维权与信息服务站(梅州站)全力做好专业用心服务
来源:梅州日报  时间:2020-04-20 09:36:28  浏览:-
字号:

  在梅州城区,许多人都知道有个地方专为有需求的妇女群众提供权益法律保护、婚姻家庭关系调适等服务,并运用法律、心理咨询、社工等专业方法和技巧,着力为广大妇女及其家庭解决现实问题。这个地方就是省妇女维权与信息服务站(梅州站)。

  省妇女维权与信息服务站(梅州站)自2008年成立以来,帮助不少家庭走出了困境,让不少妇女渡过了难关,曾被全国妇联列为“全国妇女维权与信息服务示范基地”,并先后获得“特色维权优秀奖”“优秀个案服务奖”“省妇联系统优秀维权案例二等奖”“广东省十大优秀妇女儿童维权案例”等奖项。

  用心解开心结

  省妇女维权与信息服务站(梅州站)是省妇联全省8个项目试点之一,现有5名专职工作人员,古万金便是其中之一。古万金是一名专业的心理咨询师,也是一名社会工作师,2014年到站后,日常工作是为有需求的妇女提供调解服务。

  “我们其实就是许多家庭的中间协调人。”古万金这样概括其工作,“我们的工作很琐碎,也很复杂。所谓‘清官难断家务事’,我们必须站在正中的角度,听取多方讲述,理解他们的困难,慢慢地为他们解开心结,有时候完成一件案例要花半年甚至更长的时间。”

  古万金的微信里加满了求助人,甚至是求助者的家人、亲友。她要不时向他们问好,跟进回访,了解他们生活中的困难。“在这些对象当中,我们会特别关注儿童,往往一个家庭中家长们之间出现矛盾,受到影响最大的就是孩子。”古万金说。

  专业服务妇幼

  省妇女维权与信息服务站(梅州站)目前有3名社会工作师、1名心理咨询师、1名法学专业工作人员、1名资深法律工作者,并组建了一支由170名各行各业专家组成的志愿者队伍。“我们的工作看似简单,其实专业性非常强。我们在站里设置了心理咨询室、法律接访室、亲子活动区等,对不同需求的人员开展接待。我们还设置了法官接访日、市人大代表或市政协委员接访日、妇联主席或副主席接访日等,邀请相关专家、领导前来接访,为我市有需求的妇女、家庭提供服务。”省妇女维权与信息服务站(梅州站)站长刘云香说。

  据统计,去年,省妇女维权与信息服务站(梅州站)共接到来电、来信、来访咨询案件566宗,组织小组活动5场,受益人数352人次;开展户外宣传活动12场、知识讲座8场、民生座谈会6场,为全市200多名基层妇联干部举办了维权与服务能力提升培训班,开展专家志愿服务时长872小时;通过外展服务、反家暴法宣传流动站、各类培训和媒体的宣传报道等途径,让受益人群达到10万多人次。

  “今年突如其来的新冠肺炎疫情也给一些家庭带来了矛盾。从2月1日起至今,我们共接到来电68宗、接到网络求助6宗。为更好帮助我市家庭缓解疫情期间的焦虑,在市妇联的支持下,我们开展一系列微课堂,为大家解决困惑。”刘云香说。(记者 林仪)