页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 计划规划 > 工作计划
我市中药产业的发展现状
来源:梅州市人民政府  时间:2010-10-29 09:22:07  浏览:-
字号:
  药业是我市的潜力产业之一。梅州市医药产业以中成药为主,其中中药资源丰富,拥有完整的中药材种植、饮片加工、中成药生产和中药流通的产业链。全市常年药材种植面积约3万亩,集中分布在梅县、蕉岭、平远、丰顺、大埔、五华等县。
  (1)药品生产初具规模。全市现有多家医药生产企业,主要代表性产品有片剂、胶囊剂、颗粒剂、丸剂、散剂、注射剂、口服剂、溶液剂、乳膏剂、栓剂等1百多种产品。
  (2)中药种植基础较好。我市部分中药材种植企业建立了种子种苗基地和示范种植基地,主要包括红豆杉、青蒿、凉粉草、广金钱草在内的中药材。
  (3)品牌优势相对明显。广东嘉应制药有限公司于2007年12月在深交所成功上市,拥有自主知识产权生产的“双料喉风散”、“重感灵片”是国家中药保护品种和广东省名牌产品,产品注册商标“嘉应牌”被评为广东省著名商标;广东明珠药业有限公司生产的“雄狮牌”八宝惊风散畅销全国各地和港澳、东南亚、俄罗斯等国家和地区,明珠喉咽清胶囊、人参卫生丸、湿热片等多项产品获得国家发明专利。