梅州市人民政府办公室关于印发梅州市2018年南粤古驿道保护利用工作计划的通知
来源:本站   时间:2018-04-24 15:52:51   浏览:-  
【字体:  打印

梅州市人民政府办公室关于印发

梅州市2018年南粤古驿道保护

利用工作计划的通知


各县(市、区)人民政府(管委会),市有关单位:

《梅州市2018年南粤古驿道保护利用工作计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。实施中遇到的问题,请径向市住房和城乡建设局反映。




梅州市人民政府办公室

2018年4月24日




梅州市2018年南粤古驿道保护利用工作计划


为深入贯彻落实党的十九大报告关于“提供更多优质生态产品”“实施乡村振兴战略”“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新型发展”的重要精神,以及省委李希书记和省政府许瑞生副省长来梅调研指示精神,推进我市南粤古驿道保护和活化利用工作,传承历史文化,促进乡村振兴。根据省住房和城乡建设厅《2018年南粤古驿道重点线路选取与保护利用工作计划》,结合我市实际,现制定我市2018年古驿道保护利用工作计划。

一、工作目标

完成全市古驿道保护利用总体规划编制;高效推进省重点线路本体及历史遗存的保护修复工作,完善沿线相关基础配套设施,挖掘和整合古驿道沿线人文、自然等特色资源,打造“寻乌调查红色之旅”“历史文化之旅”等主题旅游线路,以道兴村,助推沿线“美丽乡村”建设和乡村经济发展。力争2018年国庆前完成重点线路的古驿道本体和历史遗存的修复,以及连接道路、标识系统和其他配套设施的建设;2—3条重点线路成为国庆期间旅游的新热点;平远县在年内举办一场南粤古驿道定向大赛。

二、实施范围

全市古驿道重点线路总长约251公里(省重点线路项目和线路长度以省住房城乡建设厅最终核定下达任务为准),实施范围如下:

(一)梅县区(总长约33公里)。

阴那山古驿道(梅县段)约27.7公里,松口镇大黄村古驿道5.22公里。

(二)兴宁市(总长约31公里)。

兴宁古驿道约31.3公里。

(三)平远县(总长约124公里)。

白岭村—成文村段约30.4公里,川风坳—梅州岃—盐铺潭段约33.16公里,湖洋村—湍溪村—东湖段约38.64公里,中央苏区交通运输线(中行—河头—东石)21.92公里。

(四)大埔县(总长约63公里)。

大埔阴那山—三河坝—麒麟岭古道(大埔县段)约50.6公里,梅硿古道3.4公里,湖寮镇黎家坪到百侯镇段7.5公里,百侯鲇坑—枫朗黄沙坑张屋段1.48公里。

三、主要任务

(一)编制古驿道保护利用规划。

以《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》为指导,2018年8月底前完成全市古驿道保护利用总体规划编制,进一步确定古驿道保护利用的发展目标、空间结构、线路布局、设施配套、交通衔接、投资规模、建设内容、实施机制等,加强对各县(市、区)古驿道保护活化利用工作的引导,分期分类有效推进古驿道保护利用工作。[责任单位:市城乡规划局,各县(市、区)人民政府,排在第一位的为牵头单位,下同]

(二)抓好重点线路项目实施。

1.开展地质灾害危险性评估和防治。对古驿道沿线5公里范围内可能存在的如崩塌、滑坡、塌陷等地质灾害开展详细的调查、评价和预警预报,编制地质灾害点分布图,设置地质灾害警示标识,加强隐患排查工作,避免在古驿道旅游开发与保护工作中出现不必要的人、财、物等方面的损失。[责任单位:相关县(市、区)人民政府,市国土资源局]

2.开展古驿道本体和历史遗存保护修复工作。严格按照《南粤古驿道保护与修复指引》,以保持古驿道本体及驿站古亭等重要标志物的原真性为首要原则,采用生态施工手段科学开展古驿道重点线路保护修复工作。加大对古亭、古桥、茶亭、驿站、路碑、古码头等历史遗存的保护修复,进行原真性修缮设计,并做好设计与施工的衔接,组织古建筑工匠精心施工。涉及文物保护单位、历史建筑、古村落的,要严格按照文物保护有关规定进行保护。[责任单位:相关县(市、区)人民政府,市住房和城乡建设局、市城乡规划局、市文化广电新闻出版局]

3.完善古驿道连接线。通过建设风景道、绿道、步行道等连接重点线路内各段古驿道本体遗存,并加强古驿道与沿线村庄的连接,打通连接古驿道的“最后一公里”,提升古驿道通达能力。[责任单位:相关县(市、区)人民政府,市交通运输局、市住房和城乡建设局、市城乡规划局]

4.构建古驿道标识系统。依据《南粤古驿道标识系统设计指引》,遵循生态、自然、和谐的原则,结合古驿道重点线路实际情况,因地制宜,分类建设古驿道标识系统。标识系统应满足刚性要求的同时,突出本地特色,在材质选用、布局设置、信息分类登载等方面,要充分结合本地自然、历史、文化和民俗风情等内容,满足各项现代户外体育、乡村旅游功能需求,展示区域文化,解说历史空间演变。[责任单位:相关县(市、区)人民政府,市住房和城乡建设局、市城乡规划局、市文化广电新闻出版局、市委党史研究室]

(三)完善基础配套设施和公共服务设施。

结合体育、休闲、旅游等现代需求,以不破坏古驿道整体环境风貌为前提,建设驿站驿亭、交通转换点、休息点、活动场所、停车场等旅游基础设施,设置农副产品销售点、餐饮服务点等公共服务设施,同时结合“厕所革命”,统筹设置卫生、节能、符合地域地形条件的旅游卫生间。[责任单位:市旅游局、市城乡规划局,相关县(市、区)人民政府]

(四)深入挖掘古驿道相关历史资源。

进一步发掘梳理古驿道沿线历史文化资源、历史人物故事,特别是毛泽东同志寻乌调查历史故事、仁居红四军三次来平故事、三河坝战役革命故事、百侯历史文人故事等,收集整理沿线村落历史变迁沿革、村规民约、姓氏族谱、民风民俗等,策划多样的古驿道文化展示,在乡村振兴与发展中留住村落文明印记、记住乡愁。[责任单位:市文化广电新闻出版局、市委党史研究室、市地方志办,相关县(市、区)人民政府]

(五)举办南粤古驿道定向越野大赛。

加强与省直相关部门的沟通,2018年11月份在平远举办一场南粤古驿道定向大赛,以古驿道为载体,打造具有地方特色和世界影响力的体育赛事,推动我市体育与旅游、文化产业融合发展,有效挖掘优质生态产品,擦亮文化旅游名片,扩大古驿道知名度,促进古驿道沿线经济社会的发展。[责任单位:市体育局、市旅游局,平远县人民政府]

(六)打造南粤古驿道主题旅游产品。

充分挖掘资源优势,紧密配合已有一定基础的古驿道线路、活动或赛事,适时推出配套旅游线路和产品。兴宁市、平远县要梳理研究毛泽东同志《寻乌调查》描述的贸易线路,精心打造“寻乌调查红色之旅”。平远县八尺镇可发挥酒类专业镇和企业资源优势,借“道”宣传推广“禾米香”、“八珍娘”、“好八方”和“大客丰”四大酒品牌,以“酒香”助推“寻乌调查红色之旅”;仁居镇可结合红军纪念园等打造红色古镇、生态旅游建设;差干镇可串联五指石景区、松溪河景区,泗水镇可结合梅畲田园综合体建设,打造三省通衢重要节点,挖掘客家人南迁历史文化和盐米古道贸易文化,吸引社会资金参与,丰富古驿道重点线路旅游产品。大埔县三河镇要深入挖掘“八一”南昌起义军三河坝战役的历史事迹,策划三河坝古驿道旅游产品,打造红色旅游活动;百侯镇要依托深厚的历史人文底蕴及保存完好的特色古民居资源,挖掘“诗书世家”、“兄弟七进士”、“一腹三翰院”等人文故事,打造“历史文化之旅”。[责任单位:市旅游局,相关县(市、区)人民政府]

四、保障措施

(一)加强组织保障。成立由市政府分管副市长任组长,市政府副秘书长、市住房和城乡建设局局长、市城乡规划局局长任副组长,各县(市、区)人民政府和市发改、党史、农办、方志、文化、旅游、交通、公路、财政、环保、国土、体育等部门负责人为成员的推进工作协调小组,由市住房和城乡建设局负责协调小组日常工作,统筹推进和协调解决古驿道保护和活化利用工作。协调小组不纳入市级议事协调机构,工作任务完成后自行撤销。相关县(市、区)人民政府是重点线路古驿道保护利用工作的实施主体,要切实担负起责任,制定详细工作方案,组织实施本区域内的重点线路项目建设,确保有若干重点线路能成为国庆期间旅游的新热点。

(二)加强资金保障。各县(市、区)要高度重视古驿道保护利用工作,积极整合相关政策和资金,将保护经费纳入本级财政预算,同时积极引入社会资金,充分利用市场化手段,推进古驿道保护利用工作。市发展改革局等单位要充分利用原中央苏区政策红利,加强与中央、省相关部门的沟通衔接,争取将古驿道红色旅游相关项目纳入原中央苏区政策支持范围,积极申请专项经费支持。

(三)强化指导督查。市有关部门要认真履行职责,组织业务骨干,加强对各县(市、区)的指导检查,及时协调解决问题,保障我市南粤古驿道保护利用工作的顺利实施。推进工作协调小组要建立督查通报制度,加强对重点线路项目建设的督查,定期开展督促检查,及时掌握工作动态,确保古驿道保护利用工作取得实效。

(四)加大宣传力度。积极依托“中国南粤古驿道”官方网站和微信公众号等信息平台,及时共享分布古驿道相关信息,并充分发挥电视、电台、报纸、微博、微信、门户网站等各类新媒体平台优势,加大提升古驿道社会知名度和影响力,宣传古驿道的历史文化与保护利用的价值,与古驿道活动相关的宣传报道和推广力度,提高公众对古驿道认知与保护的自觉性,凝聚社会共识。

(五)加强信息报送。市、县(市、区)之间和市直部门之间要畅通信息渠道,加强联系沟通和信息互通,团结协作,形成工作合力。建立信息月报制度,相关县(市、区)政府、市有关单位要在每月2日前将上月古驿道重点线路保护利用工作进展情况、存在问题和下一步工作计划书面报送市住房和城乡建设局。


附件:梅州市2018年南粤古驿道重点线路项目汇总表



附件:

梅州市2018年南粤古驿道重点线路项目汇总表

序号 县(市、区) 项目名称 古驿道长度
(公里)
实施主体 责任
领导
1 梅县区 阴那山古驿道(梅县段) 27.7 梅县区人民政府 张运全
2 松口镇大黄村古驿道 5.22
3 兴宁市 兴宁古驿道 31.3 兴宁市人民政府 丘孝东
4 平远县 白岭村—成文村段古驿道 30.4 平远县人民政府
5 川风坳—梅州岃—盐铺潭段古驿道 33.16
6 湖洋村—湍溪村—东湖段古驿道 38.64
7 中央苏区交通运输线(中行—河头—东石) 21.92
9 大埔县 阴那山—三河坝—麒麟岭古驿道(大埔县段) 50.6 大埔县人民政府 熊锋松
10 梅硿古道 3.4
11 湖寮镇黎家坪到百侯镇段 7.5
12 百侯鲇坑—枫朗黄沙坑张屋段 1.48


相关文章
联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭