页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 管理公开 > 权责清单公开
涉及16个市直单位488项权责事项
市政府公布第四批权责清单
来源:梅州日报  时间:2016-09-06 10:01:01  浏览:-
字号:
  市政府日前公布了《梅州市市直部门权责清单(第四批)》。该清单共包括市残疾人联合会等16个市直单位的各类权责事项488项。至目前,我市已公布了50个政府部门(或单位)的权责清单。
  此次公布的488项各类权责事项中,均以清单形式将每项职权的名称、编码、类型、依据、行使主体、责任事项、监督部门和方式等进行了梳理和公开。其中市残疾人联合会涉及残疾人的审定和开展残疾人职业指导、介绍、培训等26项;市金融局涉及指导和支持全市金融机构改革创新等13项;市信访局涉及受理、交办、转送信访人提出的信访事项等9项;市台湾事务局(海峡两岸交流基地办公室)涉及办理两岸各项交流的呈报、审批和组织管理工作等14项;市地方志办涉及志书、年鉴编纂业务指导等13项;市招商和经济合作局涉及组织、协调全市招商工作及招商项目的咨询、洽谈、引进相关具体工作等11项;市行政服务中心管理办公室涉及负责行政审批服务的协调管理,会同有关部门对行政审批事项进行清理,组织开展行政审批流程和服务优化的实施工作,承担行政审批标准化和“一门式、一网式”政务服务工作等11项;市供销合作社涉及制订供销系统行业发展规划和市场建设规划等7项;市档案局(馆)涉及对档案工作实行监督指导等40项;市公路局涉及组织实施国家、省、市批准的省养公路的建设改造计划等16项;市中小企业局(市民营经济发展服务局)涉及对中小企业、民营经济进行统筹、协调、指导和服务等37项;市畜牧兽医局涉及畜禽质量安全监督检查等185项;市保密局涉及定密授权及定密责任人备案等50项;市打私办涉及协调处理涉嫌走私的货物、物品和运输工具处理等12项;市住房公积金管理中心涉及住房公积金提取审核等14项;市强制隔离戒毒所涉及强制隔离戒毒人员探访和探视等30项。
  第四批权责清单公布后,市直有关部门将按照要求,创新管理理念和管理方式,优化办事流程,简化办事环节,明确办理时限,公开权责运行流程图,并根据法律法规和深化改革的要求,不断对权责清单进行调整完善。(记者李跃)