记者探营我市反诈骗中心,运行7个多月取得重大战果
全市电信诈骗案件比降34%
来源:梅州日报   时间:2017-05-30 09:33:42   浏览:237  
【字体:  打印

反诈骗中心民警在工作。(图片来源:梅州日报  陈潮华 摄)

不久前,市公安局一举捣毁电信诈骗窝点48处,抓获116名犯罪嫌疑人,取得我市开展打击电信诈骗犯罪以来的最佳战绩。在这场与电信诈骗犯罪分子的较量中,梅州市反诈骗中心发挥了重要作用。记者日前深入该中心一探究竟。

信息碰撞中追踪骗子

为了加强对电信网络诈骗这种新型犯罪的打击加度,我市由公安牵头,联合电信运营商和银行机构于去年10月成立了梅州市反诈骗中心,设在市公安局刑警支队,它是一个多警种合成作战的平台,刑侦等4大警种进驻反诈骗中心,发挥各自优势形成打击合力。同时,全市工行、农行、中行、建行、交行、邮储、广发行和省联社梅州办事处等8家银行和电信、联通、移动、铁通等4家电信运营商也进驻反诈骗中心,为高效打击电信诈骗犯罪提供支撑。

据介绍,全市公安110报警台接到的涉电信诈骗警情,都会转接到反诈骗中心,接警民警对案件进行分析后,会立即启动干扰止付程序,对受骗人的账户进行快速止付,应急止损,尽可能减少、挽回受害人的财产损失。同时,后续各警种会对警情进行综合分析研判,跟踪核查,让骗子浮现出来。今年3月中旬,反诈骗中心接到一宗蕉岭事主遭遇贷款诈骗的警情,民警立即启动干扰止付系统对事主资金进行止付,同时对案情进行分析比对,发现了3个团伙共10个人都在湖北省孝感市进行贷款诈骗犯罪,市公安局马上组织民警会同蕉岭警方前往湖北孝感开展抓捕工作。

旧案中挖出诈骗团伙

反诈骗中心成立以来,除了对现发案件保持高压打击态势外,还发挥平台的信息合成作用,对旧案进行深挖扩线。今年1月以来,市反诈骗中心牵头相关县(市、区),对2016年以来打掉的全市“花篮”诈骗犯罪团伙线索进行全面梳理,寻找侦查突破口,并由多警种组成专案组展开深度经营。在对去年梅江区破获的一宗花篮诈骗案进行分析研判中,民警对因怀孕被判缓刑的黄某深挖关系人,从中发现了12名涉嫌诈骗的疑人。经过核查,这12名嫌疑人全部被抓获归案。

反诈骗中心充分运用情报合成作战方式,进行综合研判和信息碰撞,成功扩线深挖出18个从事“花篮”诈骗团伙,涉及江西、湖南、湖北等省,及我省梅州、深圳、佛山、东莞、惠州,涉案人员共计100多人。经过近3个月的专案经营,最终锁定了48处诈骗窝点。4月18日,由梅州发起的代号“飓风11号”专案集群战收网,一举打掉了全部锁定的目标。行动中,通过警、银、信三方通力合作,止付了120万多元,冻结40万多元,减少了受害群众的损失。

运行7个月战果卓著

市反诈骗中心成立之初,以“工作协调力度大,设施建设快,制度健全,进驻警种多,初步成效显著”被省公安厅肯定为地市反诈骗中心建设中的“梅州模式”。至今运行7个月来,共接有效警情1147起,总涉案金额1359.5万元。今年1至5月,全市涉诈骗案破案率同比上升45.7%,共刑拘86人,逮捕39人。同时,网银干扰成功锁定银行卡513张,止付冻结506.16万元,为群众挽回了部分损失。在有效的打击下,今年至今全市电信诈骗案件同比下降了34%,收到了打击和防范诈骗犯罪的良好效果。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭