梅城江南社区有个互联网医院
来源:梅州日报  时间:2017-09-19 15:49:47  浏览:-
字号:

居民通过远程会诊网络平台接受大医院专家“面对面”会诊。

(图片来源:梅州日报 吴腾江 摄)

不出社区就可以找全国范围内的知名专家“面对面”看诊,这种便利的就医服务,在梅江区江南街道江南社区卫生服务中心就能实现。

记者近日在该中心的互联网诊室看到,一张大屏幕、一个摄像头、一支话筒构成了诊疗平台,屏幕上方挂着的“互联网医院”,显得“简约而不简单”。打开平台,中国人民解放军总医院、复旦大学附属中山医院、南方医科大学南方医院等发达城市大医院的知名专家都能找到。诊金则根据专家级别有所不同。

据介绍,“互联网医院”平台汇集了全国各大医院的实名注册医生28万名,患者可与专家进行视频或图文沟通。“通过互联网,社区医生可以把病人的病史、用药史等资料传给专家,专家再与病人或其家属对话,大大提高了一些疑难杂症的患者的诊疗效率,特别是方便了一些行动不便的患者。”该诊室的主治医师熊宇航一边登录账号演示了一次会诊过程,一边告诉记者。“这个平台可以说是资源更丰富的远程会诊。”该中心办公室主任丘丹奎说,针对需要转诊的患者,也可以直接在平台上进行,形成了全国、全省、区域三级医联体间的联动。