张爱军主持召开市政府党组会议和市政府常务会议
立足生态发展区定位 走好绿色发展新路子
来源:梅州日报   时间:2019-09-10 10:02:25   浏览:230  
【字体:  打印

日前,市政府党组书记、市长张爱军主持召开市政府党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻中央财经委员会第五次会议精神和《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》精神。

会议强调,我市要立足北部生态发展区定位,夯实生态基础,坚持走绿色发展的新路子;要抢抓粤港澳大湾区建设机遇,主动服务和融入大湾区“交通圈”“生活圈”“经济圈”“人文圈”,同时加强与海西经济区和沿海经济带的互动联系,打造东西经济走廊,形成优势互补、山海联动、高质量发展的生动局面;要以构建“五星争辉”区域发展新格局为目标,坚持产城融合,科学统筹区域间生产生活生态空间布局,推动要素流动集聚,做大做强中心城市;要牢牢把握政策方向,探索建立韩江流域上下游的生态补偿机制;要围绕“5311”绿色产业体系,加大科技创新投入,引导企业实施智能化改造,推动传统产业转型升级,提升产业链水平。

会议强调,要从全局和战略的高度,充分认识支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大意义,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要面向深圳所需,发挥梅州优势,为深圳提供优质的产品和服务;要充分学习和借鉴深圳的先进经验,更好地深化我市改革开放;要深化两地沟通联络机制,促进两地经济文化科技旅游交流,开展务实合作;要完善配套服务,打通便捷通道,提升承载能力,积极承接产业梯度转移;要开展新一轮“大学习、深调研、真落实”工作,围绕支持和服务深圳建设中国特色社会主义先行示范区,深入开展调查研究。

会议强调,各级各部门要提高政治站位,强化为民服务办实事的意识,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与民生领域专项整治工作紧密结合起来,先动起来、先学起来、先改起来,切实为群众解决教育医疗、环境保护、食品药品安全、住房养老等方面的突出问题。

随后,市长张爱军主持召开市政府常务会议,传达全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神、全省2018年度推进乡村振兴战略实绩考核工作情况通报以及全省中秋、国庆、重阳期间森林防灭火工作会议精神。

会议强调,各级各有关部门要坚决贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于稳定生猪生产、保障市场供应的决策部署,落实猪肉保供稳价措施,确保市场供应和价格基本稳定。

会议强调,在2018年我市乡村振兴工作基础上,下来要加大城乡统筹力度,推进简政放权工作,抓好中心镇改革试点,促进工商资本进农村,激活重点区域发展潜能;要加大“三清三拆三整治”力度,进一步改善城乡人居环境;要深化厕所革命,压实各级各部门责任,统筹推进农村公厕、旅游公厕、公路公厕、城区公厕改革,着力补齐这块与广大人民群众生活息息相关的短板。

会议强调,要提高政治站位,深刻认识森林防灭火工作的重要性、复杂性和严峻性,按照国家和省的部署要求,压实责任,强化宣传,严格监管,全力以赴做好中秋、国庆、重阳节的森林防灭火工作,为新中国成立70周年营造良好的社会氛围。

会议还审议研究了其他事项。 (首席记者罗诚浩 通讯员梅研)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭