页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市嘉应新区 工作动态 嘉应新区管委会开展“5·12全国防灾减灾日”主题活动
嘉应新区管委会开展“5·12全国防灾减灾日”主题活动
来源:本网  时间:2021-05-13 11:37:40  浏览:-
字号:

  今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,为增强社区群众自救互救能力, 5月12日下午,嘉应新区管委会会同三角镇政府、三乡社区居委、三乡村委和三角镇卫生院,在三乡社区新时代文明实践站组织自救互救知识和技能培训,提高社区群众自救互救技能,提升社区应对风险能力,保障社区人民群众的生命安全。

  活动中,三角镇卫生院医护专业志愿者进行现场教学和演示,对生活中常见的喉咙被异物卡住和心跳骤停等场景的急救办法进行示范教学,边讲解边演示,让社区群众更易听懂、看懂、学懂。教学过程采用体验式的现场教学方法,让现场观众逐个进行体验,现场纠正存在问题、规范肢体动作和方法技巧,切实让每个参与群众规范掌握压腹冲击哽咽物和心肺复苏等常用急救方法,有效提升应对各种突发情况的能力。

活动中志愿者向参与活动群众派发宣传资料《守护生命十大黄金法则》,罗列了应对地震、火灾、洪水、台风、泥石流、雷击、暴雪、龙卷风、疫情、化学品等各种灾害灾难危险品的方法、注意事项和关键要点,言简易懂实用方便地指导群众做好应对,进一步提升群众应对各种灾难危险的能力,为社区群众有效处置各种危急情况打下坚实基础。