页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市财政局 工作动态 财政增幅“提档进位” 收入首破百亿大关
财政增幅“提档进位” 收入首破百亿大关
来源:梅州市财政局   时间:2011-01-04 10:40:37   浏览:-
字号:

全市财政总收入实现114.5亿元,地方财政一般预算收入实现38.95亿元,全省21个地级市排名第8位,较上年提升4位。

据快报统计,2010年,全市财政总收入首次突破100亿元大关,达到114.5亿元,比增17.2%,其中地方财政一般预算收入实现38.95亿元,比增26.6%,较上年增幅提高13.1个百分点,且高于全省平均水平2.86个百分点,在全省21个地级市排名第8位,较上年提升4位。

今年以来,面对国际、国内经济运行态势继续企稳向好的形势,全市各级在市委、市政府的坚强领导和各级相关部门密切配合下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕梅州绿色的经济崛起战略目标,大力调整产业结构,加快转变经济发展方式,经济呈现快速增长态势。2010年全市生产总值约实现603亿元,比增13%,全市规模以上工业增加值实现约207亿元,增长12.5%。经济较好发展为全市财政增收奠定了坚实基础,财政收入月度增幅一直保持在15%以上。

与此同时,全市各级财政部门统一思想认识,认真贯彻落实市委五届七次全会精神,切实转变理财观念,锐意进取,着力培植财源,支持经济发展,推进公共财政建设,重点突出一般性预算收入,作为“提档进位”的努力方向;增强前瞻性、主动性、服务性,增强了财政综合实力,一般预算支出逾七成用于民生开支,巩固提高了民生保障水平,提升了科学化精细化管理效能。以此同时,各级财税部门寓服务于征管之中,从严管理、依法治税,既为企业营造了公平纳税环境,又严肃了税收征管秩序,防止了税收“跑、冒、滴、漏”,确保了税收收入稳定增长,在财政收入大幅增长的情况下仍保证了收入质量。

, I+ f9 D* g9 F# ?- D我市财政总收入过100亿元大关,为圆满完成全年收入任务和“十一五”经济发展目标、开创“十二五”新局面打下了坚实基础,作出了积极贡献。