页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市财政局 工作动态 危中寻机 全力谋划财政新发展
危中寻机 全力谋划财政新发展
来源:梅州市财政局  时间:2010-11-16 00:00:00  浏览:-
字号:


3 3 ,市财政局召开干部职工大会,会议传达了全国、全省财政工作会议精神,简要回顾2008年市财政工作情况,研究落实全国、全省财政工作会议精神和市委五届五次全会精神,部署2009年市本级财政工作。会议由局党组书记、局长李钢主持并作了重要讲话。局党组副书记、副局长丘燕玲认真传达了全国、全省财政工作会议精神。

李钢局长在回顾2008年我市财政工作情况之前,首先向大家通报三件喜事:一是在2008年市直机关作风评议中我局再次获得A类单位第一名,实现“五连冠”。二是今年首月全市实现了财政收入的“开门红”,全市一般预算收入完成2.25亿元,增长3.59%,增幅居全省第七位,大大高于全省平均增幅。三是梅州申报的“韩江上游油茶、茶叶产业带”重大建设项目已由省财政厅专门立项上报财政部争取大额扶持资金,这将有力地促进我市现代农业的发展。

李钢局长指出,过去一年,我市的财政工作在面临各种困难的情况下,仍然取得了一般预算收入增幅全省排名第16位的骄人成绩,起码有三点值得肯定:一有团结和谐的工作氛围。二有敢于创新的开拓精神。三有勤奋务实的工作作风。以上三点,可以说是我们做好2008年各项工作的重要保证,也是我们在2009年工作中必须继续发扬的做法和经验。

对如何做好2009年的财政工作,李钢局长强调,新的一年我们要紧紧围绕市委五届五次全会提出的“项目建设年”目标要求,进一步解放思想,先行先试,敢行敢试,创新工作方式方法,破解发展难题,确保圆满完成财政全年各项工作任务。

一、充分认清今年工作的新特点,切实增强抓好当前工作的紧迫感和责任感。2009年是市委“主攻项目建设,突出四大重点,抓好五大活动”要求的关键之年,在市委五届五次全会上市委书记刘日知对我市面临的总体形势作了高瞻远瞩的判断:“间接受影响,直接促发展”,机遇远远大于挑战。首先,国家和省出台的一系列扩大内需、拉动投资的政策,为我市加快推进重点项目建设、产业结构调整、农村改革发展等方面带来了新的机遇;其次,生产要素成本下降,为我市优势企业加快发展创造了有利条件。只要我们审时度势、科学决策、周密部署、创新工作,充分发挥自身优势,加快解决突出问题,我们就一定能够变压力为动力、化挑战为机遇,继续推动经济社会又好又快发展。

二、聚精会神抓好财政各项工作。具体要做到“突出八个重点,实现八个强化”。一是以做大财政“蛋糕”为重点,进一步强化财政政策激励引导。要抓住国家、省出台和实施一系列扩大内需的政策措施,主动与有关部门配合,积极向上争取专项资金,加快项目建设。要充分运用担保平台,积极为民营企业融资,放大财政投入乘数。二是以应征尽收为重点,进一步强化收入质量的提高。要加强部门协作,强化征管,挖潜增收,做到应征尽收;要认真做好税政调研工作,把握工作的主动权;要依法规范非税收入征缴,拓宽征管范围,加大国有资源有偿使用收入征缴力度,增加财政收入来源渠道。三是以提高财政保障水平为重点,进一步强化民生问题的持续改善。具体必须把握好“三点”:第一调整优化支出结构,扩大公共服务类支出比重,不断加大民生和社会事业投入。第二积极向上争取更多的资金支持。第三要做到公务购车用车、会议、公务接待、党政机关外出、办公费用等“五个零增长”。四是以严肃财经纪律为重点,进一步强化财政监督。五是以促进经济协调发展为重点,进一步强化财政体制创新。六是以完善财政改革为重点,进一步强化财政管理。七是以党的建设为重点,进一步强化干部职工队伍素质。今年特别是要严格按照规定的目标要求、时间步骤,高标准、高质量地开展好学习实践科学发展观活动。八是以突出工作亮点为重点,进一步推动财政工作再上新台阶。

李钢局长最后强调,做好新一年的财政工作,我们要开好头、起好步,要善于在危中寻机,要敢于创新工作方式方法,要全力以赴实现一季度开门红,为全年工作奠定良好的基础,努力夺取今年各项工作的新胜利!