页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 部门文件 关于全力降低疫情影响确保高质量完成脱贫攻坚任务的指导意见
关于全力降低疫情影响确保高质量完成脱贫攻坚任务的指导意见
来源:本网  时间:2020-04-03 16:36:06  浏览:-
字号:

各县(市、区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组成员单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记对加强新冠肺炎疫情防控工作系列重要指示精神和省的有关工作部署,加强分类指导,进一步统筹做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,全力把疫情影响降到最低,确保上半年剩余相对贫困人口全部脱贫、相对贫困村全部出列,如期全面高质量打赢脱贫攻坚战。现提出如下指导意见:

  一、全力降低疫情影响。各地要全面摸查疫情对贫困户“两不愁、三保障”、务工就业、发展产业、项目推进、集体经济发展、脱贫返贫等方面的影响,准确掌握疫情影响动态变化情况,加强科学分析研判,分解工作任务,督促抓好落实,全力把疫情影响降到最低。加强督促检查,对降低疫情影响脱贫攻坚工作不落实、工作效果不好的单位给予通报批评。注重总结共抗疫情、强力攻坚的好经验好做法,转化为指导性意见,推动脱贫攻坚工作。

  二、大力推进消费扶贫。各级各有关部门要建立绿色通道,在遵守疫情防控规定前提下,帮助贫困户开展采购运输、销售等经营活动,由镇、村开具绿色通道证明。要加大消费扶贫力度,加强与消费扶贫服务机构、扶贫产品超市、扶贫产品专柜等对接,合力开拓扶贫产品消费市场;发出倡议书广泛动员机关单位、干部和社会力量购买扶贫产品,单位有食堂的,优先采购贫困户生产的果蔬,肉禽蛋,五谷杂粮等。加强扶贫产品信息监测,广泛发布扶贫产品供求信息,及时收集积压扶贫产品信息,通过报纸、电视、网站、微信群、公众号等媒体进行发布,动员社会各界协力销售扶贫产品。

  三、着力促进返岗就业。强化网上招聘工作,镇村干部、驻村干部深入宣传就业扶贫政策,多渠道发布就业信息,精准对接贫困劳动力。结合当前各地疫情防控需要,用好保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时岗位,优先安排因疫情暂时不能外出务工的贫困劳动力就近就业。通盘考虑未来应急管理工作需要,用足就业扶贫政策,创新设立长效新的公益性岗位,优先将适合的贫困人口安排上岗。鼓励贫困人口在本市范围内就近就地就业,支持扶贫车间、扶贫作坊等招聘贫困劳动力就业。为贫困劳动力返岗就业发放口罩、酒精等防疫用品,保障外出就业人身安全。

  四、加快恢复农业生产。在符合疫情防控条件下,支持和组织推动脱贫攻坚项目建设尽早开工复工,落实政府支持企业复工复产政策。一时还达不到开工复工要求的,要科学引导安排好生产计划,提前备工备料,为开工复工创造条件。要结合实际,组织贫困劳动力参与脱贫攻坚项目建设。要落实我市扶贫项目和资金拨付审批绿色通道机制,提高工作效率。各镇、村要联合驻村工作队,提供代购农业生产资料,送货上门、帮忙联系代耕代种、机耕机种等个性化服务,积极帮助贫困群众解决生产需求。

  五、加大资金扶持力度。加大财政专项扶贫资金投入,重点支持剩余贫困人口如期脱贫和存在返贫风险的已脱贫人口巩固脱贫成效。规范和完善县级脱贫攻坚项目库,结合疫情实际,做好项目库动态调整,加大对受影响较大产业扶贫项目生产、储存、运输、销售等环节的支持,重点支持贫困户返岗就业创业。对带动贫困户增收明显、吸纳贫困人口就业较多的扶贫龙头企业,按规定落实已有政策并可加大支持力度;对疫情防控期间外出务工的贫困劳动力按规定给予交通和生活费补助并可加大奖补力度。各级防控疫情助力生产的涉农、助农政策,优先落实到贫困户。

  六、加强小额信贷扶持。适当延长受疫情影响扶贫小额信贷还款困难贫困户的还款期限,对贫困群众的生产资金需求,符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,及时予以支持,保持扶贫小额信贷政策稳定性,不抬高贷款门槛,不缩短贷款期限。进一步加大落实对受疫情影响较大的龙头企业、农民合作社、扶贫车间、创业致富带头人等带贫新型经营主体的信贷优惠政策扶持力度。

  


梅州市扶贫开发领导小组办公室

  2020年2月27日