页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 部门文件 关于印发《梅州市扶贫工作局关于加强政务诚信建设的实施方案》的通知
关于印发《梅州市扶贫工作局关于加强政务诚信建设的实施方案》的通知
来源:本网  时间:2020-08-06 16:25:33  浏览:-
字号:

(梅市扶字〔2020〕38号)


本局各科室(中心):

  现将《梅州市扶贫工作局关于加强政务诚信建设的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

    附件:梅州市扶贫工作局关于加强政务诚信建设的实施方案

  

梅州市扶贫工作局

 2020年8月6日

  抄送:本局副处以上领导

  

附件:

  梅州市扶贫工作局关于加强政务诚信建设的实施方案

  

    为贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)、《广东省人民政府关于印发广东省加强政务系统诚信建设实施方案的通知》(粤府〔2017〕140号)和《梅州市人民政府关于印发梅州市加强政务系统诚信建设实施方案的通知》(梅市府函〔2018〕79号)的要求,充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领、示范和表率作用,进一步提升政府公信力,加快推进扶贫工作部门政务领域诚信建设,结合扶贫工作实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于加快推进社会信用体系建设的决策部署,将坚持依法行政、阳光行政和加强监督作为推进政务诚信建设的重要手段,将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要内容,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,循序渐进,全面提升扶贫系统诚信行政水平和干部诚信履职意识,促进“信用梅州”建设。

  (二)基本原则

  1.坚持依法行政。切实履行法定职责必须为、法无授权不可为的要求,做到依法决策、依法行政和依法监督,不断提高扶贫工作的行政效率和行政水平,在扶贫行政管理和公共服务各个领域贯彻公平正义原则。

  2.坚持政务公开。按照“以公开为常态,不公开为例外”要求,通过门户网站、政务微信等途径依法公开政务信息,加快推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,让权力在阳光下运行。

  3.坚持守信践诺。各科室(中心)要严格履行各项约定义务和承诺,为全社会作出表率。建立健全守信践诺机制,准确记录并客观评价各科室(中心)和干部对职权范围内行政事项以及行政服务质量承诺、期限承诺和保障承诺的履行情况。

  4.坚持失信惩戒。建立健全政务失信记录机制,构建政务失信联合惩戒机制,惩戒到人,不断加大对政务失信行为的曝光力度,形成多方监管的信用约束体系。

  (三)总体目标

  通过加强政务诚信建设,建立健全守信践诺机制和政务诚信监督体系,实现政务信息公开透明、政务领域失信记录健全完善,失信惩戒机制有效发挥作用,形成多方监督的信用约束体系,全局依法行政水平全面提高,重点领域政务诚信建设取得明显成效,干部诚信履职意识全面提升,扶贫工作部门公信力进一步提高,政务营商环境明显优化。

  二、主要任务

  (一)加快推进政务诚信监督体系建设

  1.加强政务诚信督导力度。各科室(中心)要切实转变观念和工作方式方法,聚焦主业,谋大局、抓大事,切实履行好工作职责,以上率下带动全局政务系统诚信建设;将政务履约、守诺服务以及信用体系建设重点工作落实情况等纳入绩效考核内容,不断加强政务诚信监督检查。

  牵头部门:人秘科

  责任部门:各科室、市扶贫开发信息中心

  2.完善政务诚信监督机制。接受市人大及其常委会对我局诚信状况的审查以及依法行政的监督检查,接受市政协在涉及经济社会发展重大问题和群众切身利益的实际问题上的民主监督,将办理和落实人大代表建议、政协委员提案的情况作为政务诚信建设的重要考量因素。

  牵头部门:综合协调科

  责任部门:各科室、市扶贫开发信息中心

  3.完善社会监督机制。依法公开政务信息,建立违法失信行为投诉举报登记制度,畅通行政效能监察监控系统、举报箱、网上信箱等监督渠道。

  牵头部门:人秘科

  责任部门:各科室、市扶贫开发信息中心

  (二)健全完善政务信用管理体系

  1.落实诚信建设责任制。按照“谁主管谁负责”原则,各科室(中心)负责人是本部门领域政务诚信建设的第一责任人,要率先垂范,严格落实政务公开、依法行政、守信践诺、信用核查与实施信用奖惩措施等相关规定和工作规程,推进全面履行职责,规范权力运行。同时加快建立健全失信责任追究制度及责任倒查机制,严肃惩戒政务失信行为,带动本领域诚信施政、诚信作为。

  牵头部门:人秘科

  责任部门:各科室、市扶贫开发信息中心

  2.强党员干部诚信教育。以社会主义核心价值观为引领,深入开展党员干部诚信、守法和道德教育,将信用建设、职业道德教育纳入党员干部培训内容,加强信用知识学习,提升党员干部信用意识。

  牵头部门:人秘科、局党支部

  责任部门:各科室、市扶贫开发信息中心

  3.加强守信激励与失信惩戒。及时收集掌握有关科室(中心)和个人在履职过程中因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等情况,依法依规取消对该单位或个人参加各类荣誉评选的资格。将诚信记录和相关信用评价结果纳入干部考核内容,同等条件下优先推选推荐守法诚信、服务优良的单位和个人参加各类评优评先活动。

  牵头部门:人秘科

  责任部门:各科室、市扶贫开发信息中心

  三、重点领域

  (一)加强政策落实兑现

  各科室(中心)要做好国家、省、市脱贫攻坚政策的贯彻落实工作,制定的实施方案要分解任务、细化措施,明确职责分工和进度要求,完善配套保障措施。在制定政策时,要妥善处理好新旧政策衔接,保持政策的连续性、稳定性和协调性,提高政策的科学性和可操作性;政策实施后,要适时组织政策评估,并进行调整完善。要坚持诚信施政,切实做好上传下达,加强协调督导,确保不折不扣地落实兑现相关政策和作出的承诺。

  牵头部门:扶贫工作指导科

  责任部门:各科室、市扶贫开发信息中心

  (二)加强扶贫领域政务诚信建设

  建立和完善扶贫领域政务诚信体系建设,充分发挥全国扶贫开发信息系统和广东精准扶贫信息系统平台作用,督促脱贫攻坚工作依法规范、公开透明进行,加强对脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,数字脱贫、虚假脱贫治理和履约的信用监督,依法查处各类违法违规失信行为。

  牵头部门:扶贫工作指导科、市扶贫开发信息中心

  责任部门:各科室

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。为加强对我局政务诚信建设工作的组织领导,成立局政务诚信建设工作领导小组,由局主要领导任组长,其他局领导任副组长,各科室(中心)负责人为成员。领导小组下设办公室设在人秘科,负责综合协调等工作。各科室(中心)要强化责任意识,加强协作配合,按职责分工抓好政务诚信建设各项工作的落实。

  (二)加强监督落实。各科室(中心)要按照本实施方案确定的职责分工明确时间节点,落实到位,将政务诚信建设情况作为考核的重要依据,加强过程性档案资料的收集整理,确保各项工作顺利完成。

  (三)加强宣传反馈。要采取多种有效的宣传形式,充分利用扶贫信息网、微博平台、微信公众号等途径,加大对政务诚信建设工作的宣传力度,各科室(中心)要把政务诚信建设融入日常工作中,加强政务诚信建设宣传交流,及时向市信用办报送信息总结,确保各项工作有序推进,努力开拓我局政务诚信建设新局面。