页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 部门文件 关于对梅州市政协七届三次会议以来第20190200号提案的答复的函
关于对梅州市政协七届三次会议以来第20190200号提案的答复的函
来源:本站  时间:2019-06-06 14:31:05  浏览:-
字号:

市民革:

你们提出的《关于加强“省定贫困村创建社会主义新农村示范村”中村庄规划及执行的建议》提案收悉,现将办理结果答复如下:

近年来,我市认真贯彻中央和省关于加快推进乡村振兴的决策部署,切实按照省《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》的要求,扎实推进全市349个省定贫困村创建新农村示范村工作,贫困村的村容村貌和发展条件得到明显改善。

一是制定工作方案,强化政策保障。出台《全市349条省定贫困村创建社会主义新农村示范村的总体工作方案》,按照“一年出亮点、两年见成效、到2020年建成示范村,实现贫困村由后队变前队”的思路,在完成“三清三拆三整治”任务基础上,选取20%的省定贫困村作为特色重点村,优先打造成新农村示范村。

二是规划引领,科学推进贫困村新农村示范村建设。制定出台整治创建规划指引,明确路线图、时间表、任务书。引进深圳铁汉生态公司、棕榈生态公司签订规划设计帮扶框架协议,免费为所有贫困村提供规划设计。同时,发挥村民理事会作用,在用地选点、规划设计等方面广泛征求民意。2018年全市349个省定贫困村2010个自然村(20户以上)已全部完成编制整治规划和规划提升。

三是全面铺开“三清三拆三整治”工作。坚持“先整治、后提升”,优先开展“三清三拆三整治”专项行动,突出抓好农村生活垃圾、污水和畜禽养殖污染等整治,推动贫困村基础设施提升、村庄环境向“三化”(绿化、美化、亮化)转变。到今年4月底,已全面完成“三清三拆”等村容村貌整治工作,349个省定贫困村基本达到干净整洁村标准,其中有52个村已基本建成新农村示范村,贫困村村容村貌焕然一新。

四是补齐基础设施短板,提升基本公共服务水平。坚持“缺什么补什么”“什么问题突出就解决什么问题”的原则,优先解决群众反映最强烈的问题。在开展“三清三拆三整治”基础上,有条件的村庄,同步推进农村道路、集体供水和生活垃圾、污水处理等基础设施建设,农村生产生活条件逐步改善。

下一步,我市将围绕2019年省定贫困村人居环境整治目标、省定贫困村创建新农村示范村目标,进一步细化分解目标任务,聚焦基础设施和基本公共服务,健全长效管护机制,持续改善农村生产生活条件,确保到2020年全市349个省定贫困村全部建成新农村示范村。

梅州市扶贫工作局

2019年6月6日