页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 部门文件 关于对梅州市政协七届三次会议以来第20190019号提案的答复的函
关于对梅州市政协七届三次会议以来第20190019号提案的答复的函
来源:本站  时间:2019-06-06 14:29:33  浏览:-
字号:


陈衡礼委员:

您提出的《关于进一步加大残疾人帮扶工作力度的提案》收悉,现将办理结果答复如下:

在中央和省的统一部署下,我市紧紧围绕相对贫困人口增收脱贫,到2020年实现“两不愁、三保障、一相当”和“相对贫困人口全部实现稳定脱贫、349个省定贫困村全部出列”的总攻目标,出台了一系列精准扶贫精准脱贫政策,把打赢脱贫攻坚战作为一项非常重要的政治任务来抓,力推梅州脱贫攻坚工作走在全省前列,全面打赢脱贫攻坚战,确保到2020年与省同步建成小康社会。在落实残疾人帮扶工作过程中,主要做好如下几个方面的工作:

一是完善残疾贫困户建档立卡信息,确保不落一户、不漏一人。认真做好贫困户动态管理,对我市建档立卡系统中的贫困户逐户逐人进行排查,确保建档立卡贫困残疾人均办理残疾人证。同时,加大政策宣传力度,通过广播、电视、报纸、网络等媒体多渠道宣传持证残疾人可享受的相关优惠保障政策,提高残疾人的办证积极性。

二是做好产业帮扶和就业帮扶,拓宽贫困残疾人增收渠道。鼓励残疾贫困户将农村承包土地的经营权、住房财产权折价入股,用于参与集体经济的收益分配。支持农民合作社、残疾人扶贫基地和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养和吸收土地经营权入股等方式,带动残疾人贫困户增收。大力开展残疾人农村实用技术和职业技能培训,引导建档立卡贫困残疾人参加培训。加大对残疾人培训、就业和扶贫基地发展的扶持,加强基地建设和管理,积极培育残疾人集中就业的生产、服务企业。认真落实好《关于促进残疾人自主就业创业的实施意见》(粤残联﹝2018﹞135号)及其他有关政策,扶持残疾人就业创业。

三是落实好“三保障”政策,兜住贫困残疾人家庭民生底线。大力实施教育扶贫,提升残疾人素质。落实建档立卡贫困残疾人家庭学生生活费补助政策和省内特殊教育大专班(广州中医药大学盲生班、广州大学市政技术学院聋生班)残疾学生免学费政策,实施“南粤扶残助学工程”,提高残疾人自我发展和融入社会能力。落实社会保障政策,确保做到应保尽保。对未脱贫的建档立卡中持证的重度残疾人按单人户纳入最低生活保障范围,确保符合条件的残疾人都能享受两项补贴。落实好符合条件的贫困残疾人参加城乡居民基本医疗保险和基本养老保险补贴和代缴政策。做好医疗救助与基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、商业保险的有效衔接,进一步完善信息共享和业务协作机制,确保符合条件的贫困残疾人享受医疗救助。推动实施提供重度残疾人照护和托养服务。对建档立卡贫困残疾人中16周岁以上有长期照料护理需求的重度残疾人,符合特困人员认定条件的,纳入特困人员救助供养,给予其基本生活保障和日常照料。实施残疾人精准康复服务行动。着力推进建档立卡贫困残疾人家庭医生签约服务。全面实施残疾人基本康复服务行动。将贫困残疾人作为康复服务的重点对象,优先采集需求、优先需求评估、优先转介提供服务,不断扩大残疾人基本康复服务覆盖面。积极推进贫困残疾人户危房改造。将符合条件且有意愿的纳入危房改造任务,优先对贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造。

下来,扶贫、残联、民政、人社等相关部门将继续大力落实精准扶贫精准脱贫政策和措施,推动实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,确保全面打赢脱贫攻坚战。

梅州市扶贫工作局

2019年6月6日