页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 部门文件 关于对梅州市政协七届三次会议以来第20190229号提案的答复的函
关于对梅州市政协七届三次会议以来第20190229号提案的答复的函
来源:本站  时间:2019-06-06 14:37:00  浏览:-
字号:

市民盟:

你们提出的《关于加大扶贫信息化数据共享平台建设的建议》提案收悉,现将办理结果答复如下:

一、着力加强对我市贫困户信息的管理,推进扶贫信息化数据共享平台建设。一是关于现阶段使用的“广东省新时期精准扶贫信息平台”。该平台是由省扶贫办开发,数据管理权限和整体运维工作均在省扶贫办,市级扶贫部门只有查阅和导出功能,并对各县(市、区)录入的贫困户信息进行审核和监测管理,确保贫困户信息录入完整和符合逻辑。二是加强扶贫信息化数据共享。各县(市、区)于2017年9月上线了集宣传、公开、查询、监管功能“四位一体”的惠民综合信息网络平台,公开了有关建档立卡贫困户可享受的惠民政策信息,公民可直接浏览网页获取我市相关扶贫惠民信息,或凭身份证信息登录所在辖区惠民信息平台查询本人所能享受的惠民政策。三是市政务服务数据管理局正在推进我市政务信息资源共享平台建设升级,下一步将推动我市各级各部门提供更多扶贫惠民信息,促进资源共享。

二、建立信息互联互通机制,确保帮扶政策落实到位。扶贫部门将继续加强与教育、住建、民政、人社等部门沟通衔接,不定期开展相关信息数据比对工作,做到信息资源共享,不定期组织召开“三保障”部门联席会议,及时研究解决落实“三保障”政策过程中遇到的困难和问题,确保贫困家庭子女教育生活补贴及时足额发放到位,贫困户危房改造政策和补助资金及时落实到位,建档立卡无劳动能力贫困户家庭人员全部纳入民政低保保障,贫困户就业培训和创业激励政策落实到位。

三、加强扶贫数据监测,提高数据信息质量。我局将继续加强对扶贫信息系统平台中我市贫困户信息数据的监测,及时发现异常数据和问题,分析原因,并指导各县(市、区)组织镇、村对信息进行查漏补缺,落实整改,切实提高扶贫信息数据的质量。

最后,衷心感谢你们对我市扶贫信息化数据共享平台建设的关注和支持,希望你们今后一如既往地关心和支持我市扶贫工作。

梅州市扶贫工作局

2019年6月6日