页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 脱贫成效及考核 梅州市乡村振兴局挂牌成立
梅州市乡村振兴局挂牌成立
来源:本网  时间:2021-06-02 15:11:22  浏览:-
字号:

  本报讯 (记者刘巧)昨日上午,梅州市乡村振兴局挂牌成立。市委书记陈敏、市长张爱军出席挂牌仪式,市委副书记王庆利参加挂牌仪式并代表市委市政府作讲话。

  市乡村振兴局挂牌成立,是市委市政府贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神和中央、省委决策部署的具体行动,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、高质量推进梅州乡村振兴的有力举措,标志着原市扶贫工作局圆满完成了脱贫攻坚的光荣使命,市乡村振兴局正式接过新任务、开启新征程。

  王庆利表示,脱贫攻坚目标任务如期完成后,“三农”工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴的新阶段。市乡村振兴局要切实增强责任感和使命感,把思想认识统一到党中央和省委的各项决策部署上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动确保乡村振兴各项工作在梅州落地生根、开花结果;要紧扣乡村振兴“20字”总要求,狠抓“五个振兴”任务落实,努力推动梅州巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴走在全省前列,确保乡村振兴工作开好局、起好步、见实效;要继承发扬脱贫攻坚精神,以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风,接续推动梅州乡村实现由内而外的华丽蜕变,进而演绎成乡村的大振兴、社会的大发展;要主动学习新业务、掌握新本领,不断提升做好乡村振兴工作的能力和水平,努力谱写乡村振兴新篇章,为梅州奋力打造“绿水青山就是金山银山”的广东样本作出新的更大贡献。

  据介绍,梅州市有省定相对贫困村349个,建档立卡贫困户53180户145032人,约占全省的9.1%,是全省脱贫攻坚的主战场。近五年来,原市扶贫工作局在市委市政府的正确领导下,与各级各部门及全市人民一起,用心用情用力书写精准扶贫的时代答卷,全面完成了脱贫攻坚目标任务。梅州扶贫开发工作成效考核五年综合评价总得分,在全省14个有脱贫攻坚任务的地级市中位居第五名,实现了市委市政府提出的脱贫攻坚工作走在全省前列的目标,向全市人民交出了合格答卷。

  市领导罗盛芬、温向芳参加挂牌仪式。

  (2021年6月1日《梅州日报》第1版要闻 )