页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 陈敏到梅县区调研检查工作:尽锐出战攻克贫困堡垒 严防死守抓好森林防火
陈敏到梅县区调研检查工作:尽锐出战攻克贫困堡垒 严防死守抓好森林防火
来源:本网   时间:2020-04-01 10:19:26   浏览:-
字号:

  3月30日,市委书记陈敏到梅县区,深入部分镇村、企业,调研检查基层党建、脱贫攻坚、疫情防控和安全防护等工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢以人民为中心的发展思想,尽锐出战攻克贫困堡垒,严防死守抓好森林防火,以扎扎实实的行动和成效提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  陈敏先后来到石坑镇政府、大坪镇守台村等地,详细了解各地基层党建、脱贫攻坚、森林防火等情况。他强调,要聚焦攻克贫困的最后堡垒,对标“两不愁三保障一相当”,查缺补漏、强化排查,切实巩固脱贫攻坚成果,坚决防止脱贫人口返贫。清明期间要统筹好疫情防控和安全防护工作,把外防输入、内防反弹作为重中之重的任务来抓,摸清返乡人员底数,做好风险评估和应对措施,要严防死守、一刻不松,保持临战状态,落实好网格化管理,教育引导群众文明祭祀、提高森林防火意识,确保不发生重大山火。来到位于梅西镇的广东丰年盛景生态有限公司,陈敏了解了项目建设、扶贫带贫等情况,强调要突出产业帮扶,通过项目发展把贫困群众组织起来,提高村集体收入,带动村民致富奔康。

  在梅西水库,陈敏听取防汛度汛工作情况介绍。他强调,进入汛期后,要密切关注气候、雨情、汛情变化,进一步压实责任,完善应急预案,强化后勤保障,提高科学应对能力。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实河长制湖长制,推进水污染防治、改善水生态环境、建设美丽江河湖库,写好梅州水文章,推动生态文明建设走在全省前列。

  陈敏强调,“行百里者半九十”。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,受疫情影响,各项工作任务更重、难度更大、要求更高。我们要把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党建引领脱贫攻坚、助推乡村振兴、抓好疫情防控。要因地制宜发展富民兴村产业,突出产业扶贫、就业扶贫,加大老弱病残等特困人口帮扶力度,提高脱贫质量、实现稳定脱贫。要聚焦群众关心关注的人居环境重点难点问题,盯住乡村、圩镇、城乡接合部等区域,在垃圾污水处理、“厕所革命”、容貌提升等方面持续发力、久久为功。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全力打好清明前后关键期的疫情防控硬仗,深入开展安全生产、森林防火、防汛防洪等安全检查,形成“横向到边、纵向到底、不留死角”的工作责任体系,做到事有人管、责有人担。

  市领导温向芳、吴泽桐参加活动。

  本报讯(记者钟智跃)责任编辑: 罗伟新

  (消息来源信息中心,文章摘自4月1日梅州日报第一版)