页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利
奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利
来源:本网   时间:2020-04-30 10:24:42   浏览:-
字号:

  编者按:为学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、广东省决战决胜脱贫攻坚推进会的会议精神,广东省扶贫办开辟了《冲锋号》专栏,特邀全省21地市扶贫办(局)、协作办、经协办主要领导,结合工作实际谈认识体会和措施做法,以坚定信心,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。现转发我局党组书记、局长罗伟章同志《奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利》一文,供参考。

  

奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利


  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出总攻动员令,强调要凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。作为一名扶贫战线的干部,认真学习习近平总书记的重要讲话,被其中的为民情怀所感动,被脱贫攻坚取得的决定性成就所鼓舞,既增强了信心和决心,又感到任务艰巨、责任重大、使命光荣,更加感到要迅速把思想和行动统一到中央、省和梅州市委、市政府的决策部署上来,咬定目标、一鼓作气、攻坚克难,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。

  近年来,在梅州全市上下的共同努力下,在广州市和省直对口帮扶单位的大力帮扶下,至去年底,全市脱贫率达99.65%,全市有332个相对贫困村退出,贫困村退出率为95.13%,取得了决定性成就。目前,梅州脱贫攻坚任务仍然艰巨,又加上遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重,要求更高。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚战将从取得决定性成就走向全面胜利。我们要按照梅州市委的要求,提高站位,深化认识,自我加压,勇挑重担,不仅要完成任务,更要走在全省前列。具体来说,重点在三个方面下功夫:

  一、坚决攻克贫困最后堡垒。省委、省政府提出,今年上半年要实现剩余贫困人口全部稳定脱贫、相对贫困村全部出列。这是硬目标、硬任务,必须如期完成。现在距离6月底,还有不到百日;距离年底,也仅剩8个多月时间,时间紧、任务重。我们要紧扣时间节点,开展挂牌督战和“百日攻坚”行动,在省挂牌督战五华、兴宁2县、3镇、5村的基础上,梅州市结合剩余未脱贫人口的情况,增加督导11个镇和188户未脱贫人口,纳入市级挂牌督战,既要较真碰硬“督”,又要凝心聚力“战”,列出时间表、路线图,多措并举,精准施策,尽锐出战,啃下最后的硬骨头,完成一个销号一个,确保“不漏一户,不落一人”。

  二、巩固脱贫成果防止返贫。脱贫不仅要看数量更要看质量。据摸查情况看,梅州市已脱贫人口中有1800多人存在返贫风险,边缘人口中还有近4000人存在致贫风险,此次新冠肺炎疫情对这部分群体的影响也最大,稍有不慎就可能返贫致贫。因此,不能有丝毫松劲懈怠的思想,要有“咬定青山不放松”的劲头,保持脱贫攻坚政策的稳定,严格落实“四不摘”要求,要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户加强监测,精准把脉,及时帮扶。就当前而言,尤其要克服疫情影响,加大就业扶贫力度,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,规范公益岗位设置,吸纳贫困劳力就近就业。要加大产业扶贫力度,注重对种养业的培育和支持,开展消费扶贫行动,组织产销对接,解决贫困村、贫困户农畜产品销售难问题。

  三、349个贫困村建成示范村。小康全面不全面,农村环境质量是关键。我们将持续推进349条省定相对贫困村创建新农村示范村工作,突出抓好农村道路、集中供水、生活垃圾、污水处理、公共厕所、标准化卫生站、公共服务站等基础设施建设,将脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接起来,加大农村基本医疗卫生、义务教育的投入,加大农村人居环境整治力度,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,把广大乡村建设成为“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。

  举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。下来,我们将深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实李希书记在全省脱贫攻坚推进会上的部署要求,以脱贫攻坚工作走在全省前列为目标,以“不破楼兰终不还”的决心和斗志,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利!