页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 “干货”满满的“扶贫日记”
“干货”满满的“扶贫日记”
——省定贫困村梅江区西阳镇筀竹村蹲点采访纪实
来源:本网   时间:2020-05-08 09:39:31   浏览:-
字号:

 

相片.jpg

  罗辉跃(左)到贫困户家中,了解家禽养殖情况。(林翔 摄)

  编者按

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。梅州作为全省脱贫攻坚主战场,将全力以赴确保现行标准下相对贫困人口和相对贫困村全部如期脱贫退出,力争脱贫攻坚工作走在全省前列。本报今日起推出“决战决胜脱贫攻坚·记者蹲点采访”专栏,通过记者蹲点调研采访,用生动鲜活的一线报道展现梅州脱贫攻坚的做法、成效和给贫困村、贫困户带来的巨大变化。敬请垂注。

  ●本报记者 黄山松 江 婵

  特约记者 曾仕谦

  巍巍清凉山,梅城大氧吧。初夏早晨,我们沿着绿林呵护着的山路,来到清凉山脚下的梅江区西阳镇筀竹村。眼前一亮的“山水长卷画”让我们惊叹——这就是心仪的美丽乡村!

  村委会楼上走下一位干部,快言快语中展现出一身的精干利索。他叫罗辉跃,是广州市统计局驻村第一书记兼扶贫工作队队长。罗队长手中的笔记本让我们好奇,打开一看,工工整整地写着每天的日记,详细记录的是天天访贫问苦的实事,字里行间满满的百姓情结。

  村委会门口的宣传栏告诉我们,这里是省定贫困村,也是“软弱涣散”党组织村。

  在罗队长的“扶贫日记”里,记着许许多多家长里短的“干货”。我们随机采访,罗队长便带着我们来到贫困户陈娇英家里。同行的有村支书李小龙和梅江区水务局党建指导员廖伯军。

  “书记、主任,你们又来啦,快进来坐坐!”见到“老熟人”来到家里,今年67岁的陈娇英放下农活热情招呼。她的儿子年幼时患聋哑、肢体残疾,她独自一人挑起家庭重担。勤劳乐观的陈娇英积极发展种养业,在去年实现脱贫。在忙碌的日子里,她养了猪和鸡鸭鹅,种有柚子、花生、番薯、青菜,生活越过越好,成了筀竹村的“致富带头人”。

  “娇英姐,这些鸡还有多久出栏呀?”来到鸡舍,罗辉跃抓起一把饲料与陈娇英一起喂起了鸡,两人还不忘“唠嗑”拉家常,笑得眯起了眼,像极了姐弟俩。

  亲人般温馨氛围里,我们情不自禁地“拉”起了罗队长驻村的家常事。

  时间拨回到2019年5月6日,这是罗辉跃从广州来梅驻村的第一天。“我是一名退役军人,此前在部队去过环境非常艰苦的山区,驻村前我已做好‘最坏’的打算。”来到之后才发现,筀竹村的原生态环境出乎意料,这里民风淳朴,人文故事也令人很感动,热情的村民待我像家人一样。”罗辉跃谈起自己对筀竹村的第一印象。

  多年前,筀竹村有一半人口因清凉山水库修建而迁出大山,仅剩下400多人住在村内。“受制于自然和交通条件,筀竹村发展较为落后,贫困户有20户53人,因疾病、缺劳动力和资金是主要致贫原因,再加上当时筀竹村党组织面临‘软弱涣散’问题,加强党支部建设势在必行。”对接完工作后,罗辉跃在驻村第一天就扎进村里走访贫困户,并在深夜写下了第一篇扶贫日记。

  “雁群高飞头雁领”。2019年6月,筀竹村“两委”进行改选,经过长时间的摸底考察,党性修养和为民办实事能力较强的李小龙,以全票当选村党支部书记。“通过强班子、带队伍、促民生等举措,村两委干部和班子成员的群众威信,在新‘头雁’的带动下逐渐树立起来,村民对他们都是发自内心的信任和拥戴。”罗辉跃说,这也印证了“相互补台、好戏连台”这句话。

  “扶贫队发放了猪苗、鸡苗、饲料、化肥,罗书记常来家里询问情况,偶尔还帮我种番薯、喂鸡哩。”说到这里,陈娇英开怀大笑,亲切地拍了拍罗辉跃的肩膀,“虽然有帮扶政策,但也要扎扎实实地做,不能有懒惰思想,忙完农活我还会看电视,关心时政新闻。就像习近平总书记说的那样,‘脱贫路上一个都不能少’,我算是体会到了。”

  扶贫工作队驻在村里,也驻在群众心坎上。“2019年6月5日,星期三,阴。上午走访贫困户,吴勉隆提出两个问题希望解决:一是房屋漏水问题,二是公共厕所太远,想在自己家建一个厕所……”入户得知贫困户诉求后,罗辉跃立马和镇、村商讨解决方案、现场勘查,利用梅江区“630”扶贫济困资金,对存在同样问题的6户贫困户家进行统一修缮改造,解决房屋漏水问题。“我写日记的初衷,不只是记录,更是一种自我督促,希望给自己施加压力,尽快解决村民提出的诉求。”罗辉跃说。

  扶贫路上,开拓务实的干部作风带给筀竹村村风村貌的蝶变。经过整治的筀竹河清澈见底,党建知识、社会主义核心价值观的墙绘成为村中一景,昔日贫困户正在把老房子重新装修一番,这是记者采访看到的沿途景象。在筀竹村土生土长,村内道班工人、老党员吴学飞对村容村貌的变化最有发言权:“以往沿路杂草有一米高,现在村里环境变美了,交通条件也便利许多,越来越多在外的乡亲愿意回来住了。”

  “我儿子在东莞做外贸生意,我也随他在外住了十几年,筀竹村环境好、空气清新,还是村里住得舒心,这次趁春节回乡后我就不走啦。”记者见到村民杜芹芳时,她在干净整洁的村道散步,客居他乡多年,筀竹村成了老人安享晚年的归宿。

  “入户检查贫困户‘干净整洁之家’环境卫生”“到西阳镇扶贫办了解贫困户房屋漏水问题解决方案”“晚上到贫困户家谈心”……驻村一年来,罗辉跃写下2万多字共360篇扶贫日记。白天忙于工作,几乎没有时间整理问题,他就利用晚上时间写日记,记录扶贫工作动态、村民的民生诉求等等,字里行间没有流露太多个人情感,却可以看到他对扶贫工作的满腔热情。

  2019年底,筀竹村摘掉了“贫困村”和“软弱涣散”两顶“帽子”,依靠入股分红、清凉山水库库区管理经费,全年村集体经济收入达7.55万元。“摘帽”后,要怎么促进贫困户持续增收、稳定脱贫?在罗辉跃的日记里,记者找到了答案:“到梅县丙村考察红肉火龙果种植情况”“审议火龙果种植项目”。

  “今年,我们将发展火龙果和树葡萄种植业,并引进文旅公司,依托良好的生态环境,打造‘蝴蝶谷’、‘丽竹湾’、农家乐等旅游项目,以产业扶贫拓宽群众的脱贫奔康路,村集体经济收入有望突破15万元。”罗辉跃说,筀竹村的脱贫故事“未完待续”,他的“扶贫日记”也将继续书写。在绿水青山环绕的梅江区西阳镇筀竹村,脱贫攻坚成果“写”在村民朴素的脸上,扶贫工作的点点滴滴,则被罗辉跃记录在长达2万多字的“扶贫日记”里。

  这个处在清凉山水源头的“世外桃源”的小山村,满眼青翠欲滴,满村淳朴至诚可爱。我们离村远去,罗辉跃和他的村民们依然在不停地挥手示意,眼前的筀竹主人与大山的大融合,俨然是诗画梅江的“富春山居图”。

  记者手记

  我们捧着罗辉跃的“扶贫日记”,久久不能平静。这一页页,是贫困村脱贫攻坚之路的翔实写照!作为梅州日报社领导带队蹲点驻村采访的第一站,我们沉下去“蹲”出了生动的素材,“驻”出了穗梅帮扶沉甸甸的成果和村民们异口同声的赞誉。

  谈及驻村初衷,罗辉跃说扶贫是“咱国家大事”;问起写日记的原由,他说这是“一种自我督促”。记者采访中,听到了贫困户发自内心的“共产党好”“习主席好”“党是我们恩人”的口碑。山村百姓脸上洋溢的笑容,就是扶贫成效最好的印证!

  (消息来源信息中心,文章摘自5月6日梅州日报第一版)