页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 市长县长轮番直播为扶贫产品“吆喝”
市长县长轮番直播为扶贫产品“吆喝”
“脱贫奔康-粤来粤好”扶贫助农公益活动走进梅州
来源:本网   时间:2020-05-18 17:48:40   浏览:-
字号:

  本报讯“一叶蕴藏天地香,一茶烹来山水味。梅州的好山好水,带来了客家人的健康长寿,产出了独一份的嘉应好茶,入口甘甜,值得推荐。”手机镜头前,梅州市市长张爱军带领梅州市(县)领导干部组成的“官方带货天团”,首次以主播身份亮相“南橘”抖音、南方+直播间,轮番卖力为“嘉应茶”“梅州柚”等直播带货,帮助老区苏区农户拓销路、促增收。

  5月17日晚,由广东省委网信办联合省农业农村厅、省扶贫办,以及梅州市委、市政府主办,梅州市委宣传部、市委农办,南方日报、南方农村报、南方+、抖音等共同承办的“脱贫奔康·粤来粤好”——广东“助力脱贫攻坚共建美好时代”扶贫助农公益活动(梅州站)闪亮开播。这是继在粤西茂名、粤北清远成功举办了两场大型直播带货活动后,在粤东地区举办的首场活动。

  多级领导直播

  开展消费扶贫

  目前,梅州已创建了1个国家级、12个省级现代农业产业园,并率先实现各县(市、区)全覆盖,全市省级农业名牌产品135个,位居全省前列。梅州柚、平远橙、嘉应茶、大埔蜜柚、马图绿茶、西岩乌龙茶、蕉岭富硒稻米等7个产品获评省名特优新农产品区域品牌。

  17日,“脱贫奔康·粤来粤好”扶贫助农公益活动走进梅州,在张爱军的带领下,兴宁、蕉岭、丰顺、大埔等4个县(市),以及梅州市委宣传部、市委农办等部门的主要负责人和驻村扶贫干部等走进直播间,围绕“脱贫攻坚”“客家风情”“寿乡好货”等主题,共同为梅州特色农产品代言推介,展示“世界客都”风采,讲述乡村振兴好故事,帮助农户拓销路促增收,以示范促行动,让直播出实效。

  梅州兴宁市径南镇陂蓬村第一书记兼扶贫队队长薛峰在直播中告诉网友,今年以来,为进一步提升陂蓬农产品的销量,开拓新的销售渠道,该村与广州法通信息咨询服务有限公司合作,打造出互联网+农产品出村进城智慧平台,连接抖音等直播平台,通过培养网红,利用当下最热的直播带货方式积极开展消费扶贫。

  他的这一做法充分说明不仅明星可以当网红,专家学者可以当网红,我们的农民兄弟一样也可以当网红。陂蓬村村民“围观”本场直播后,纷纷留言,希望这种直播带货活动多开展,让他们的这位“扶贫书记”多露脸,更好地帮助他们将农产品卖出村、卖进城。

  运用网络平台

  推动稳定脱贫

  在本月初召开的梅州市梅州柚产业发展工作暨网红直播动员会上,梅州市委书记、市人大常委会主任陈敏表示,直播带货需要领导示范,要敢于推销、善于推销、诚实推销。要善用各种融媒体资源,积极探索“知名农业品牌+短视频直播+主播带货”等新业态营销模式。

  目前,梅州正大力开展“干部+网红”直播带货助农活动,遴选本地区特色农产品,由政府主要领导或者分管领导带头进行直播带货,引领示范,全情推广网红带货大行动。“脱贫奔康·粤来粤好”扶贫助农公益活动(梅州站)的举办,为各县(市、区)、镇(街)提供了良好范例。

  梅州只是一个缩影。此次活动在广州设立了直播活动分会场,记者从分会场现场了解到,近年来,广东把产业扶贫放在重中之重,全省实施产业扶贫项目3.6万个,带动贫困户62.8万人,有效促进了贫困地区蔬菜、水果、茶叶、畜牧、水产养殖等特色产业快速发展。

  今年,受到疫情影响,不少地方的农产品出现了滞销卖难的情况。加强贫困地区农产品产销对接,解决农产品销售问题被提到了一个新的高度。

  面对疫情,广东正在通过抓挂牌督战压实责任,运用广东农产品“保供稳价安心”“广东消费扶贫月网上行”等网络平台克服疫情影响,严格落实“四个不摘”等政策要求,不断推动稳定脱贫。

  在广东省委有关领导看来,这是非常有意义的创新尝试。通过网络直播带动贫困地区农产品销售,是疫情环境催生的应变之举,也是脱贫攻坚跟上时代潮流的标志之举,更是高质量打赢脱贫攻坚战的有力之举。(黄进)

  

(2020年5月18日《梅州日报》第1版:要闻)