页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第1期(总第90期)
【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第1期(总第90期)
来源:本网   时间:2020-01-31 16:56:09   浏览:-
字号:
  • 我市召开2019年度扶贫开发成效市级考核工作动员培训会

  • 坚持疫情防控和脱贫攻坚两促进

  


梅州市召开2019年度扶贫开发成效市级考核工作动员培训会


  为确保顺利完成我市2019年度扶贫开发成效市级考核工作,根据《梅州市2019年度扶贫开发工作成效考核方案》有关要求,我市于1月13日召开2019年度扶贫开发成效市级考核工作动员培训会,对2019年度扶贫开发成效市级考核工作进行动员培训,解读相关扶贫政策、明确目标任务、规范考核流程、强调工作纪律,切实提高考核组成员的能力和水平,推动我市2019年度市级扶贫开发成效考核工作顺利开展。

  会议要求,要充分认识市级考核的重要意义。脱贫攻坚是我们的一项重大政治任务,实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障。要强化“四个意识”,增强考核工作的使命感责任感,坚持较真碰硬,把实行最严格的考核评估作为践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,用最严格的核查标准确保党中央和省委、省政府脱贫攻坚各项决策部署不折不扣落地落实,坚决完成2019年省级考核工作任务,确保全市脱贫攻坚工作走在全省前列;要进一步增强使命感和责任感,坚持标准规范,严格执行考核程序步骤,通过考核改进工作,巩固脱贫成果,为迎接省考核和脱贫攻坚全面收官夯实基础;要以核查促进工作,实现“扶真贫、真扶贫、真脱贫”。

  会议要求,要学习把握省、市考核规程。深入学习领会习近平总书记关于完善脱贫攻坚考核评估的重要指示精神和省、市相关政策文件要求,熟悉掌握文件精神和内容,把2019年度扶贫开发工作成效考核的标尺作为脱贫攻坚的“指挥棒”,把我市2019年扶贫开发成效通过考核工作体现出来。尤其要注意2019年考核工作的3点新内容,以及注意抽查脱贫任务较重的镇,省际边界地区代表广东门面的镇,信访多发、群众负面情绪较高、存在问题较多的镇。

  会议要求,要严格遵守组织纪律。各考核组要认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的要求,严格执行现行扶贫标准,把“精准”贯穿核查工作的始终,对照脱贫攻坚决策部署和政策要求,围绕“两不愁三保障”,开展实地考核,进行综合分析评价,坚决防止超标准超范围考核。要严格按照考核程序步骤,坚持客观公正原则,客观总结被考核地方的工作成效,决不能急功近利,搞虚假政绩。要严肃考核工作纪律,严格遵守坚持目标标准、较真碰硬考核、客观公正考核、问题要核实、廉洁规范考核、严守保密纪律、注意减轻基层负担七项纪律要求;同时,严格执行中央八项规定精神和廉洁纪律要求,严禁超规格超标准就餐住宿,严禁收受礼品、土特产等,严禁向被考核地方提出考核评估工作之外的接待要求;严格执行省考核规程“六个严禁”的纪律要求。要加强组织协调,本次考核工作时间紧,任务重,每个组要负责3镇2村8户的核查,市扶贫局要发挥总协调作用,各行业主管部门要对行业考核指标及核查中碰到的具体问题做好政策解释,核查组内部要合理分工,使考核工作形成分工明确、任务明确、责任明确,相互沟通、相互协作、相互配合的工作机制,确保考核工作有序开展,考实考准。

  


坚持疫情防控和脱贫攻坚两促进


  1月31日,市扶贫工作局召开会议传达学习习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关重要讲话精神,国务院扶贫办关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关部署要求,以及省扶贫办发出的致全省扶贫干部的倡议精神。

  会议强调,要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚决贯彻落实党中央、国务院和省关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作部署,全面动员、全面部署,把人民群众生命健康安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,一要强化政治责任,抓好联防联控;二要强化组织领导,抓好疫情排查;三要强化宣传引导,抓好源头防控;四要强化全局观念,抓好防线构筑;五要强化安全意识,抓好自身防护;六要强化脱贫责任,抓好精准帮扶。

  会议要求,当前要把疫情防控作为重中之重,同时,要科学安排脱贫攻坚各项工作,全面细致做好2019年度市级扶贫考核和迎接省考核各项工作,确保我市脱贫攻坚工作走在全省前列。