页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第3期(总第92期)
【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第3期(总第92期)
来源:本网   时间:2020-03-27 17:02:34   浏览:-
字号:

  编者按:面对春运返乡人口归来、基层农村普遍缺少防护物资等造成新冠肺炎疫情防控难度大的情况,如何防止疫情深入农村和因疫返贫,巩固脱贫成果,成为当前扶贫工作的重要任务。期间,驻村帮扶干部在一线扶贫工作中践行初心和使命,创新思路、多措并举,推进疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两促进,并取得明显实效,充分展现出新时代扶贫干部深入基层、默默奉献的精神风貌。选刊2期突出工作典型亮点,供学习参考。

  


及早抓疫情防控 及时抓春耕保收


  新冠肺炎疫情爆发后,广州市驻兴宁扶贫工作组组长蓝蓝和组员们主动提前结束春节假期,全方位调动资源,迅即投身到疫情防控阻击战中。

  主动结束休假返村开展疫情防控。组长蓝蓝第一个从家赶回兴宁。早在大年三十,他为了兴宁扶贫产品有个好销路,还在广州天河花市为产品站台促销。休息一天后,预感疫情严峻,便于年初二回到兴宁开展防疫工作。广州市天河区人社局驻宁中镇鸭桥村扶贫第一书记李俊勇,于年初三返村;同一天,天河区财政局驻水口镇河口村扶贫第一书记黄高彪,人未到村就已通过电话、微信等开展了防控工作;天河区前进街道办事处驻黄陂镇寺岗村第一书记黄文明,放下生病的儿子赶回村里;区教育局驻永和镇林场村第一书记吴小帅、区商务金融局派驻永和镇新寨村第一书记黎翔,也都迅速返回了第二故乡兴宁。广州市天河区卫健局驻坭坡镇汤一村扶贫第一书记杨海文,则直接选择留在村里过春节,并早在腊月廿九,就与村两委成员一起完成了对村的疫情防控工作部署。一个月来,各驻村扶贫第一书记们积极发挥“头雁”作用,在扶贫工作组带领下,发动党员组成突击队,佩戴党徽进村入户开展摸查登记、防疫宣传等一系列工作。同时,多方筹集防护物品,解决了防疫物资紧缺的燃眉之急。

  春耕保收为脱贫奔康保驾护航。为增加“造血”功能,宁中镇鸭桥村于2017年投资30万元购买了农业机械、投资20万元开展红薯种植。初春,正是红薯育苗的关键时期,20亩地8万株红薯苗,必须按时保质进行培育。受疫情影响,邀请农业专家前来村里指导育种的计划无法如期进行。最终经村里党员干部、疫情防控党员突击队队长王健午和李俊勇多方打听和沟通,找到兴宁十大知名种养企业谈妥合作,20亩红薯种植基地所需的8万株红薯苗,已于2月初在兴宁龙头企业的基地里,开始了异地育苗。

  光伏项目持续增加村集体收入。2019年投入45万元,建成面积510平方米、容量82.225千瓦的村里第二个光伏电站,已提前复工建设完成。今年,村里将再投入76万元建设鸭桥村第三期144.625千瓦光伏发电项目。

  


为守护村民生命健康 扶贫干部一家在大埔过年


  面对疫情的严峻形势,广州市海珠区驻大埔县高陂镇党溪村第一书记谢华军主动请缨,潜心下沉疫情防控较为薄弱的农村,坚决守护村里群众的生命健康安全。

  春节前夕,谢华军接到上级通知,可轮休回广州与家人团聚过节。然而,他选择留下来与村民共同做好疫情防控。他的妻子为了支持他工作,就带着两个小孩来到高陂镇党溪村,陪他一起过年,一起做疫情防控工作。得到家人的理解和支持后,谢华军和当地村干部主动放弃春节假期,从大年三十起一直奋战在防控疫情的第一线。谢华军的行动激励了村干部,村干部们也从大年三十开始,自愿放弃休假加入到疫情防控一线中,共同守护党溪村群众的生命健康安全。

  为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,谢华军与党溪村两委干部迅速部署具体防控工作。通过入户派发宣传单、张贴标语、拉挂横幅、广播、微信群信息等方式开展防疫宣传,核查登记外来人员,摸排返乡人员,跟进了解村民身体健康情况,做好消毒卫生工作,安排专人值守动态掌握防控信息,坚决打赢疫情防控阻击战。因早前扶贫工作成功开展,村民们对谢华军和村干部们非常信任与支持,积极响应号召,不聚餐串门,整个党溪村村民在家同样度过了安心祥和的春节。

  谢华军和党溪村两委干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全村上下坚定信心、同舟共济、科学防疫、精准施策,全力配合当地党委政府做好疫情防控工作。

  


落细落实扶贫政策 用心用情促进脱贫攻坚


  梅州市环境卫生管理局派驻西阳镇直坑村第一书记、党建指导员邱艳红同志自2016年5月到任以来,把自己当作一名“村里人”,为直坑村脱贫攻坚工作竭尽全力,受到当地群众的拥护和认可,于2019年6月获得了广东省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”。

  三年来,在推动精准扶贫和新农村建设等方面,邱艳红集多角色于一身,承担了较多任务,既是村干部口中的“村秘书”,又是各种帮扶措施的决策者之一;既是走家串户的民情收集员,又是录入数据的系统操作员;既是行业数据的采集员,又是奔走于建筑工地的质量监督员;既是会议书记员,又是贫困户建档立卡资料的档案员。勤恳扎实的工作作风,带动直坑村两委干部团结协作共同打好脱贫攻坚战。至2019年底,全村19户建档立卡贫困户已全部实现“八有”,达到退出标准。