页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第4期(总第93期)
【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第4期(总第93期)
来源:本网   时间:2020-04-13 17:06:57   浏览:-
字号:
  • 梅州市妇联助力文德村脱贫攻坚

  • 蕉岭南磜发展南药产业稳步提高脱贫质量

  • 扶贫车间和光伏发电让长效脱贫增收的希望照进现实



梅州市妇联助力坭陂镇文德村脱贫攻坚


  梅州市妇联因地制宜帮扶兴宁市坭陂镇文德村发展板栗南瓜种植项目,助力该村脱贫攻坚。

  在梅州市妇联的组织发动下,梅州市爱心天使义工协会、梅一客农业科技有限责任公司采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,以文德村合作社为基地,引领50户贫困户发展板栗南瓜种植。项目所需种苗和化肥等物资由梅州市爱心天使义工协会赞助,并由梅一客农业科技有限责任公司负责种植技术指导及保价收购。初步种植6亩,预计亩产量3000斤左右,保底亩产值7500元,预计可带来收入4.5万元。

  


蕉岭南磜发展南药产业稳步提高脱贫质量


  蕉岭县南磜镇与广东客嘉源南药种植有限公司合作,采取“公司+合作社+农户+科技”的发展经营模式,充分发挥农业、林业龙头企业的示范带动作用,引领当地农户发展白芨种植产业,促进农业增效、农民增收。

  在金山村成立了蕉岭县客嘉源白芨专业合作社,由客嘉源南药种植公司负责提供种苗、技术指导,以及统一收购。据了解,自合作社成立以来,村民在农闲期间务工年收入有上万元。目前,该合作社共有社员44户,入社农户数占金山村从事白芨产业农户数的65%。

  据了解,白芨是野生中药材,有收敛止血、消肿生肌的功效,随着科研部门对白芨加深研发,其应用范围越来越广泛。公司与中山大学开展“产学研”合作,现已研发出治疗型口腔冷敷凝胶白芨牙膏、白芨口腔护理漱口水,系列产品在珠三角试点市场受到追捧。实现农产品到商品的转变,为金山村白芨产业发展打下了扎实基础。

  目前,南磜镇已投入90万元扶贫资金与客嘉源南药种植有限公司合作,前五年由该公司每年拿出9万元分红收益,分发给全镇所有建档立卡贫困户,用于提高脱贫质量。公司还计划在南磜镇打造名贵中药材规范化种植基地,发展生态农业科普和休闲养生,争取在当地建设深加工厂房,引进专业技术型人才,实现一二三产业融合发展。



扶贫车间提供“致富饭碗” 光伏发电带来“阳光收入”


  近4年来,广州环保投资集团有限公司在丰顺县潘田镇填江村通过开展光伏发电项目、丝苗米种植、百香果种植等产业帮扶,转移劳动力前往珠三角等地、到县镇打杂工谋生等就业帮扶一系列精准帮扶措施,让填江村贫困人口实现脱贫。

  为安置好村里闲散劳动力,进一步提高贫困村民收入,帮扶单位多方联系、调研走访,最终敲定了技术含量低、工作时间灵活、操作方便的来料加工服装业。为找到合作厂家,驻村帮扶干部几乎跑遍全县,终于在填江村建起服装加工扶贫车间。3月,扶贫车间第一天运营,有14台缝纫机的车间里来了30多名村民。针对一户残疾贫困户特殊情况,将缝纫机搬入其家中,请制衣师傅上门教课,助其实现在家务工挣钱。目前,扶贫车间暂由村支部负责运管,除邻近丰良镇谭曼莉服装厂的订单共享外,也联系了广州和丰顺当地一些服装厂,维持扶贫车间的正常运营。下一步将视运作情况,扩大到二、三期。

  充分利用扶贫车间、老人活动中心和村卫生站的楼顶平台,铺设光伏发电板。据悉,帮扶单位利用村里的物业投资光伏发电,一年可以带来约18万度电量,为村集体和贫困户带来稳定收益。