页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第5期(总第94期)
【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第5期(总第94期)
来源:本网   时间:2020-04-13 17:09:37   浏览:-
字号:

梅州市以问题目标结果为导向全力冲锋决战决胜脱贫攻坚

  

梅州是广东重点革命老区、原中央苏区,是全省脱贫攻坚的主战场。在全市上下的共同努力下,在广州市和省直对口帮扶单位的大力帮扶下,脱贫攻坚工作取得了决定性成就,至去年底,全市有5.39万户、14.7万多名建档立卡的相对贫困人口实现脱贫,脱贫率达99.65%,贫困村退出率为95.13%,相对贫困人口退出率为95.95%。我市脱贫攻坚虽然显著成效,但仍剩余188户704名贫困人口未脱贫,2192户相对贫困户和17条相对贫困村未退出;五华县、兴宁市等2县、3镇、5村被省列为挂牌督战对象。

  为夺取脱贫攻坚全面胜利,梅州市委、市政府高度,在全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会上作出部署,要求以“不破楼兰终不还”的决心和意志,坚决打赢脱贫攻坚战。针对攻克贫困最后堡垒,陈敏书记专门对挂牌督战作出要求,强调市有关领导及扶贫开发领导小组成员单位要对省挂牌督战的2县3镇5村及相关重点镇村开展挂牌督战,列出时间表、路线图,集中资源、强化措施,完成一个销号一个。同时,由市委书记、市长分别带队挂牌督战兴宁市、五华县;要求以问题、目标、结果为导向,如期把问题短板清零,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

  一、周密安排部署,凝心聚力决战决胜脱贫攻坚

  一是强化工作部署。3月初,梅州先后分别召开市委常委会和市政府党组会、常务会研究部署脱贫攻坚工作。在市委常委会会上,市委书记陈敏同志强调咬紧牙稳住神鼓足劲豁出去,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。在市政府党组会、市政府常务会议上,市长张爱军要求克服新冠肺炎疫情影响,加快恢复生产生活秩序,全面决战决胜脱贫攻坚。在全面决战决胜脱贫攻坚推进会上,全市上下要克服新冠肺炎疫情影响,多措并举,精准施策,尽锐出战,攻下最后堡垒,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,确保全面建成小康社会。二是领导靠前指挥。3月以来,市委书记陈敏先后深入到全市8个县(市、区)17个镇开展脱贫攻坚调研,带头到镇进村入户调研扶贫工作,督促各级要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,强化大考意识,严格按照“两不愁三保障”脱贫标准,落实好“四个不摘”要求,抓实抓细各项工作,让数据说话、让成绩说话、让群众满意。为着力啃下全市剩余最贫困人口脱贫这块硬骨头,我市制定《梅州市脱贫攻坚挂牌督导挂钩联系工作方案》和《市领导挂牌督战脱贫攻坚任务安排方案》。市委书记陈敏督战兴宁市;市长张爱军督战五华县;市委副书记王庆利督战五华县安流镇、安流镇吉程村、岐岭镇大蒲村;市委常委、副市长、广州对口帮扶梅州指挥部总指挥霍阳督战五华县龙村镇、龙村镇先河村、龙村镇大梧村;副市长温向芳督战兴宁市坭陂镇、宁中镇龙岗村。在省挂牌督导2个县3个镇、5个村的基础上,结合我市实际将11个镇和23户78人未脱贫人口全部纳入市的挂牌督战方案;坚持问题和目标导向,市督战到镇到村、县督战到村到户,对标对表全面排查“三落实”“三精准”“三保障”和饮水安全落实情况,建立问题清单台账,逐项对账销号,补齐短板弱项。

  二、坚持部门联动,推动各项政策落实见效

  梅州市坚持疫情防控、脱贫攻坚“两手抓、两手硬、两不误、两促进”,全力化解疫情对脱贫攻坚的影响。先后发出《关于统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的通知》《关于全力降低疫情影响确保高质量完成脱贫攻坚任务的指导意见》,各级各部门密切配合,多措并举,战“疫”又战贫,大力开展五项行动:一是开展疫情摸排评估行动。认真评估分析疫情对脱贫攻坚产业、就业、消费扶贫和小额信贷等方面的影响,采取针对性的应对措施,落实“一对一”帮扶机制,挂图作战,对账销号。二是开展就业扶贫助复工行动。扶贫与人社部门联合行动,加大就业扶贫力度,加强与珠三角等劳务输入地精准对接拓宽贫困群众就业渠道,帮助贫困户外出劳动力尽快返岗复工;有序组织本地扶贫企业复工复产,在贫困村统一开发3个以上的农村保洁、养老护理、森林防火、道路维护等公益性岗位,千方百计确保有劳动能力的贫困户家庭至少有1人实现就业。三是大力开展农产品产销对接行动。联合广州对口帮扶梅州指挥部开展疫情防控期间以购代捐和消费扶贫“五进”等活动,如广州组织企业从梅州采购了100万元农产品,驰援湖北抗疫一线,这些农产品既给湖北居民带去宝贵的生活补给,又能为梅州当地农户创收。运用“互联网+”平台,开展线上线下产销对接,组织引导社会力量开展贫困户农产品收购活动,开展消费扶贫。如梅江区西阳镇北联村在帮扶单位广州市医疗保障局、广州对口帮扶工作队、区镇两级的大力支持下,以及梅州市拓源文化创意发展有限公司的鼎力协助下,开展了网络直播带货消费扶贫活动,有力化解了北联村农户因疫情影响造成的枇杷销售困境,为北联村拓宽了枇杷销售渠道,也为后续脱贫增收提供了保障。四是开展学生“停课不停学”行动。通过各种渠道共为1243名建档立卡贫困户初三、高三学生提供了平板或手提电脑,确保学生“停课不停学”。五是开展临时救助行动。民政部门根据《广东省民政厅关于切实做好困难群众新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和基本生活保障工作的紧急通知》(粤民电〔2020〕3号)要求,下发《梅州市关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间困难群众基本生活保障的通知》(梅市民函〔2020〕20号),对受疫情影响基本生活出现困难的个人及家庭按规定及时给予临时救助,做到应救尽救。截至目前,共实施临时救助3216人次,发放临时救助金355.89万元。

  三、层层压实责任,从严从实全面加力督战

  按照省挂牌督战工作提出“为什么督、督哪里、谁来督、督什么”要求,对188户未脱贫户进行全面摸查,分析研判剩余未脱贫户贫困原因,围绕脱贫“八有”标准,建立问题清单,制定“一户一策、一人多法”,打好组合拳,解决实际困难和问题,确保挂牌督战不走过场。同时,召开市直相关部门脱贫攻坚协调会,根据省挂牌督战工作指引、市领导挂牌督战脱贫攻坚任务安排、市直单位责任分工表要求,再动员再部署压实市直行业部门责任,凝聚攻坚合力,围绕市委、市政府提出“脱贫攻坚工作要走在全省前列”的目标和未脱贫户在6月底达到脱贫的要求,各部门要集中火力,紧扣时间节点,坚决打好收官战。