页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第6期(总第95期)
【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第6期(总第95期)
来源:本网   时间:2020-04-13 17:11:05   浏览:-
字号:

第一季度全市349个省定贫困村创建新农村示范村工作进展情况


  今年以来,我市认真贯彻中央、省和市委七届八次全会关于脱贫攻坚的部署,一手抓抗疫复产,一手抓脱贫攻坚工作,扎实推进全市349个省定贫困村创建新农村示范村工作,村庄环境面貌明显改善,各项工作亮点纷呈,但也存在一些项目建设还未完成、建设质量不高、各项工作需要进一步提升的问题。现将第一季度进展情况通报如下:

  一、总体情况

  人居环境综合整治成效明显。截至2020年3月31日,全市349个省定贫困村自然村村庄规划、人居环境综合整治完成率达100%,村庄标准垃圾屋覆盖率达100%,雨污分流、污水处理设施覆盖率分别达99.55%和99.4%。基础设施短板不断完善。村内道路硬化任务基本完成,完成自然村村道硬底化2128.67公里,集中供水率达99.55%。公共服务水平进一步提升。公共服务站、标准化卫生站、通快递物流、金融保险服务站、行政村通客运班车覆盖率分别达100%、100%、92.84%、89.4%、88.83%,村村通光纤网络任务基本完成,农村基础设施显著改善。

  二、存在的主要问题

  (一)项目建设推进方面。“三清三拆三整治”方面需进一步提升,一些已退出的贫困村依然留存较多危旧坍塌的泥砖房,未做到应拆尽拆或整治,集中供水和环境整治质量有待进一步提高;农村厕所革命、雨污分流、终端污水处理设施建设仍有较大差距,特别是污水生态处理的方式未全面覆盖;长效管护机制不完善。

  (二)项目和资金管理方面。一是项目建设和资金使用规范标准不高,管理不够到位。有些镇、村财务未设立新农村资金专项,有些地方的项目和资金公示和公告制度执行不到位。二是台账所附佐证材料不规范、不齐全。三是个别县(市、区)录入系统的数据与实际建设情况不符。

  三、下一步工作要求

  今年是决战决胜脱贫攻坚的关键一年,要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,围绕今年全市所有省定贫困村全部建成社会主义新农村示范村的目标,保证按时完成。一要狠抓重点。切实抓好17个未退出的相对贫困村的退出工作。严格按照退出程序和退出标准,针对存在的问题,优先完成欠缺项目,并且要高标准完成好,确保各项工作经得起检验。二要全面提升。切实抓好“三清三拆三整治”、卫生整洁和村庄风貌管控的提升。要切实加大力度,落实目标责任,全面提升这三个方面的建设水平,应拆尽拆或整治到位,如危旧泥砖房,要应拆尽拆,留存的要加以维修整治,保证通过上级考核验收。三要查缺补漏。加快推进相关项目建设和管理,及早谋划,制定好今年工作方案,保证项目落地实施。涉及考核的项目如集中供水、污水处理设施建设、生活垃圾收运处理、厕所建设等,务必在六月底前落地完成并上报系统。同时,要认真组织开展查缺补漏,针对未完成未完善的项目,加大督查和建设力度,保证如期完成。四要规范精细。用心负责加强项目和资金管理,要规范使用好资金,进一步提高专项资金使用效率,完善相关台账管理。同时,录入省扶贫大数据平台的相关项目建设数据及资金使用情况,必须与实际情况一致,真实反映新农村示范村创建推进情况。五要真抓实督。组织做好县级督查和验收准备工作,挂钩帮扶单位要做好自查自纠,抓住重点难点和薄弱点,全力以赴按时解决,确保如期打赢脱贫攻坚战,迎接上级的各项考核。