页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第8期(总第97期)
【简报】梅州市新时期精准扶贫精准脱贫工作动态〔2020〕第8期(总第97期)
来源:本网   时间:2020-05-14 17:17:00   浏览:-
字号:
  • 围绕三个目标抓实七项工作坚决夺取脱贫攻坚全面胜利

  • 线上线下联动打造消费扶贫大格局



围绕三个目标 抓实七项工作

坚决夺取脱贫攻坚全面胜利


  梅州围绕剩余未脱贫的188户704人必须在上半年全部脱贫、17条贫困村全部退出,巩固提高脱贫成果,全市349个省定贫困村全部建成美丽宜居的新农村示范村等三个目标任务,全力抓好各项工作落实,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

  一抓挂牌督战。在省脱贫攻坚挂牌督导的五华县、兴宁市,五华龙村镇、安流镇和兴宁坭陂镇,以及五华县龙村镇先河村、安流镇吉程村、龙村镇大梧村、岐岭镇大蒲村和兴宁市宁中镇龙岗村等2县(市)、3镇、5村的基础上,将11个镇和23户78名未脱贫人口全部纳入市的挂牌督战方案,建立问题清单台账,挂图作战,逐项对账销号,全力打好歼灭战。

  二抓产业扶贫。大力发展“一村一品、一镇一业”和“一县多园、多镇一业”等传统农业产业,落实“一企一策”“一户一法”帮扶措施,因村因户施策,对受影响又有发展其他家庭经营项目意愿的贫困户,逐户落实好转型其他特色种养产业帮扶项目,制定每个项目转型转产方案,指导贫困户、涉贫企业有序转产。

  三抓就业扶贫。加强与龙头企业、扶贫车间、产业园区,以及广州深圳等大湾区劳务输入地的精准对接,帮助有意向外出的贫困劳动力尽快返岗就业。通过有序推进扶贫车间、带贫企业复产复工等措施,确保疫情期间无法在外就业贫困人员有收入,防止因疫返贫。开展新型职业农民、致富带头人、农业特色种养技术、粤菜(客家菜)师傅、家政服务培训等技能培训,促进转移就业。据统计,2016年以来全市累计开展贫困户劳动力技能培训104598人次,实现转移就业24906人。共建立30个扶贫车间,带动贫困劳动力283人务工就业;开发扶贫公益性岗位2564个,有效安置贫困劳动力1739人实现就地就近就业。截至4月底,贫困劳动力就业人员已实现返岗就业36711人,返岗就业率达95.57%。

  四抓消费扶贫。发挥广州对口帮扶机制作用,开展以购代捐和消费扶贫“五进”等活动。运用“互联网+”平台和广州粤港澳大湾区菜篮子配送中心项目等载体,开展线上线下产销对接,开拓扶贫产品消费市场,解决农产品滞销问题;通过广东消费扶贫月活动,组织农业(扶贫)龙头企业参与消费扶贫月“网上行”等各类产销对接活动;组织县、镇党政领导干部为扶贫产品代言,打通产供销关键环节,千方百计增加农民收入。同时,采取金融财政扶持措施,鼓励企业应急收储滞销农产品,打造更多类似“生长地”高山红薯、“陈小鸽”肉鸽等特色品牌,为大湾区市场提供农产品支持保障。2019年以来,梅州市累计举办农产品产销对接活动286次,组织86家农业扶贫龙头企业参与线上线下、省内省外的各类展销活动,销售农产品58.33亿元,带动农户增收22.22万人,其中贫困户4.33万人。

  五抓兜底保障。对受疫情影响较大返贫风险高的群众、完全丧失劳动能力和部分丧失劳动且无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口,统筹用好低保、医保、养老、救助等社会保障政策,做到应保尽保、应扶尽扶,防止返贫。用好省扶贫大数据平台,对脱贫不稳定人口进行动态监测,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶。严格落实“四个不摘”要求,保持现行帮扶政策稳定。

  六抓资金保障。今年来,市财政统筹整合涉农资金2000万元,用于市直单位帮扶省定贫困村、脱贫攻坚任务重的镇精准扶贫引导发展项目和各县(市、区)扶贫贷款贴息项目,广州市安排每条村每年50万元扶贫开发引导资金也已落实到位。加快扶贫项目开工复工,要求上半年完成住房和饮水安全工程扫尾任务;要做好对因疫致贫返贫人口的帮扶,及时落实好兜底保障等帮扶措施,加大奖补力度,鼓励支持贫困户返岗就业创业,全力保障贫困群众基本生活。

  七抓基础设施建设和环境整治提升。继续突出抓好349条省定相对贫困村村道、集中供水、生活垃圾、污水处理、公共厕所、标准化卫生站、公共服务站等基础设施建设和环境整治提升工作,高标准抓好新农村示范村创建工作。

  


梅州市线上线下联动打造消费扶贫大格局


  据不完全统计,自开展消费扶贫工作以来,梅州市共举办农产品产销对接活动286次,组织86家农业扶贫龙头企业参与线上线下、省内省外的各类展销活动,销售农产品58.33亿元,带动农户增收22.22万人,其中贫困户4.33万人。一是电商进村,产品上线。目前,已建成7个县域电子商务运营中心、865个镇村电商服务站点,实现省定相对贫困村全覆盖;培育发展13个主要农产品电商交易平台,先后推动21家企业入驻中国社会扶贫网广东馆,成功上架产品102个,实现产品销售网络覆盖全国。二是多方推介,全民参与。向全社会发出消费扶贫倡议,深入推进扶贫产品进机关、进校园、进社区、进商超、进电商“五进”活动。利用美食节、旅游文化活动、农产品展销会积极推介,协调各职能部门、帮扶单位与对口帮扶村建立供销关系。2019年销往广州的扶贫产品达12.59亿元,带动43304个贫困户增收。三是干部出镜,直播带货。运用农产品“保供稳价安心”平台,联合融媒体资源,积极推广“政府+电商+社交平台”模式,组织县镇党政领导干部开展直播带货,打响“梅字号”农产品品牌,探索开展12221市场体系网络营销新模式,解决防疫期间农产品销售难题。同时,组织各县(市、区)领导、全市104个乡镇书记、镇长等,开展农村电商网红人才培训,提高领导干部全方位运用新媒体能力,助力脱贫攻坚。