页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 梅州梅江区消费扶贫馆开馆
梅州梅江区消费扶贫馆开馆
来源:本网  时间:2020-09-30 10:42:19  浏览:-
字号:

  9月29日上午,梅江区举行消费扶贫馆的开馆仪式。

  近几年来,梅江区依托清凉山茶叶产业园、乐得鲜蔬菜产业园和稻丰丝苗米产业园的建设,全面推进各村特色扶贫种养项目,逐步培育出了“塘青村金柚”“太平村苦瓜”“北联村枇杷”“双黄村葡萄”“直坑村茶树菇”“金丰村蜂蜜”和“新联村稻米”等一批一村一品特色种养项目。

  今年以来,受新冠肺炎疫情,扶贫农产品的滞销风险极高。为响应党中央和国务院、省、市关于深入开展消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战的号召,梅江区委、区政府专门设立消费扶贫馆作为该区坚决打赢脱贫攻坚战工作部署的重要抓手。

  据了解,消费扶贫馆位于文化路,通过委托专业企业通过打造“线上+线下”购销、加工、仓储、配送服务于一体的扶贫农产品销售平台,实现扶贫农产品统一检测溯源、在线展示、网上交易、线下提货等一站式服务,为市、区各级预算单位、企业和全社会爱心人士广泛参与采购扶贫农产品和推动市、区消费扶贫目标的顺利实现提供支持。

  梅江区消费扶贫馆采用“保本微利”的经营模式,按照贫困户或者扶贫企业的供货价加收税费、包装、运输等成本费后平价销售,实行专账登记,年终扣除运营管理成本后的利润全部捐赠用于扶贫公益事业。目前馆内经组织省扶贫办认定的扶贫产品有50多个品种,包括农产品、大米、茶叶、蔬菜、水果等品种,带动贫困户将近600多户。

 

     信息转发自南方+

   【全媒体记者】黄思华

  【通讯员】曾仕谦 钟戈