页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 广东省减贫治理研究院广梅园基地揭牌 提升扶贫能力推进乡村振兴
广东省减贫治理研究院广梅园基地揭牌 提升扶贫能力推进乡村振兴
来源:本网  时间:2020-10-23 17:38:57  浏览:-
字号:

  本报讯(记者方俊鹏)昨日,广东省减贫治理研究院广梅园基地揭牌,这是该研究院在全省的首个基地。省委农办、省扶贫办专职副主任、省农业农村厅党组成员梁健,市委常委、副市长、广州对口帮扶梅州指挥部总指挥霍阳,副市长温向芳出席活动。

  梁健充分肯定广州对口帮扶梅州工作成效。他表示,广梅对口帮扶成效明显,在实践中创造了很多好经验、好做法,希望广梅园基地认真提升提炼,查不足、补短板、强弱项,讲好广州帮扶梅州脱贫攻坚的好故事和先富带后富的好故事,研究全面脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,为打赢脱贫攻坚战注入更加强大的动力。

  霍阳表示,广州对口帮扶梅州指挥部深入落实对口帮扶协议,积极发挥产业共建与精准扶贫“一盘棋”联动发展的资源优势,在272个省定相对贫困村和9个产业园中推行“大带小、小促大”(产业共建园龙头企业带动贫困村、贫困村扶贫产业促成产业共建项目)帮扶模式。下来将按照要求继续扎实做好脱贫攻坚工作,做到不漏一户、不漏一人,同时总结推广多元主体参与产业扶贫等减贫治理新模式,提升各类产业项目稳定带贫益贫能力,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

  据了解,该基地主要致力研究三大减贫模式:一是以广梅园为主平台、8个对口帮扶产业园区联动发展,打造“1+8”产业共建园联动减贫模式;二是打造以“陈小鸽”肉鸽产业、“生长地”高山红薯项目为代表的贫困村扶贫产业抱团发展模式;三是以广梅园为主体,建立“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程实训基地,打造产业帮扶与就业扶贫相促进的发展模式。

  揭牌仪式后,参加活动的领导和嘉宾还到梅州市金柚康健康科技有限公司、王老吉大健康产业(梅州)有限公司调研考察,了解产业扶贫的举措和成效。

  

(2020年10月23日《梅州日报》第3版要闻)