页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 五华的“红宝石”出土啦
五华的“红宝石”出土啦
来源:本网  时间:2020-11-11 09:32:39  浏览:-
字号:

  11月10日下午,五华县转水镇蛇塘村举行高山红薯开挖现场会。

  走进蛇塘村高山红薯扶贫产业基地开挖现场,回乡联村工作队成员与村民们抡起锄头卖力翻藤刨土,只见一锄头下去,一个个闪亮的“红宝石”从土里露出来,颜色鲜红诱人,村民们把采摘的红薯收集到箩筐里,脸上挂满了丰收的喜悦。  据了解,蛇塘村高山红薯扶贫产业基地是在回乡联村工作队、驻村干部的带领下和村两委干部、当地村民的共同努力下打造。红薯种苗是由五华县农业农村局免费提供,梅州生长地农业开发有限公司提供后期的培育方法、技术指导等,并在红薯收成时,采取保底收购模式,确保实现贫困户长期的增收致富。

  蛇塘村村支书范云辉介绍:“蛇塘村高山红薯扶贫产业基地面积约70亩,今年预计产量能达28万斤。”他介绍,该基地从去年开始打造,从起初的十多亩,如今扩展到70亩,接下来还会继续扩大种植面积。

  据介绍,高山红薯基地带动了当地30多户农户种植,其中大部分是贫困户。范春雄便是其中之一,“我去年种了2亩,今年看到收益不错,又多种了3亩,今年预计每亩能增收5500元。”范春雄说。

  蛇塘村回乡联村工作队副队长曾维强表示,做好精准扶贫,产业兴旺是关键。回乡联村工作队与驻村干部将继续发挥自身力量、积极谋划、统筹安排,助力村民长期增收致富。

  梅州生长地农业开发有限公司总经理蓝运锋介绍说,今年五华全县高山红薯种植面积6970亩,预计产量将达1千万斤,目前已进入全面开挖期,整个开挖过程将持续至明年1月。值得一提的是,生长地公司通过自身优势,从育苗、配种、冷链仓储到品牌化建设等标准化工艺来带动全县高山红薯种植,今年成功带动农户2900多户。

 

 (消息来源信息中心,文章摘自11月10日梅州微闻联播)