页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 我市召开全市乡村振兴局长会议
我市召开全市乡村振兴局长会议
来源:本网  时间:2021-07-19 09:34:52  浏览:-
字号:

  7月16日上午,市乡村振兴局召开全市乡村振兴局长会议,传达贯彻全国乡村振兴系统建设和工作推进电视电话会议精神,国家乡村振兴局局长王正谱来梅调研座谈会精神和全省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作动员部署电视电话会议精神,总结上半年工作,交流当前健全防止返贫动态监测和帮扶机制、厕所革命、人居环境整治、乡村风貌提升、驻镇帮镇扶村等工作进展情况,研究部署下半年工作。市乡村振兴局党组书记、局长罗伟章主持会议并对当前和下一阶段工作作出部署。市乡村振兴局副处以上领导及副科以上干部,各县(市、区)乡村振兴局主要负责同志参加会议。

  会议要求,要认真学习贯彻全国乡村振兴系统建设和工作推进电视电话会议精神,国家乡村振兴局局长王正谱来梅调研精神和全省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作动员部署电视电话会议精神,深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴战略的重大意义,要怀着对人民群众高度负责的情怀,积极办好事办实事;要将巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大民心工程,抓实抓好,落实落细,加快做好工作交接衔接,加快谋划、统筹兼顾有序开展。

  会议要求,要继续加强做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴工作相衔接各项工作。全力防返贫,持续巩固“两不愁三保障”成果,确保各项政策及时落实;充分用好乡村产业振兴相关的现代农业产业园、龙头企业、农业品牌建设等载体,抓好脱贫地区乡村特色产业发展壮大;抓好防返贫动态监测和帮扶机制落实,加强“三类人群”排查,做到动态清零;持续加强技能培训,灵活采取龙头企业带动、扶贫车间吸纳、公益岗位安置、以工代赈等形式,拓宽就业渠道,促进就近就地就业,巩固增收基础;加强扶贫资产监管,确保扶贫资产保值增值、持续发挥效益;持续做好脱贫人口小额信贷工作。抓好人居环境综合整治,推进农房管控和乡村风貌带建设,建设生态宜居美丽乡村。认真做好驻镇帮镇扶村工作队保障服务和管理培训工作。加快完成扶贫档案进馆工作。同时,各县(市、区)要尽快制定出台关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和乡村振兴驻镇帮镇扶村工作的细化实施方案,保证现行帮扶政策和帮扶力量总体稳定。

  会议强调,下一步要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴,以更高的标准、更大的力度、更严的要求,扎实做好各项工作。一是把握总要求。认真落实“四个不摘”,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,统筹做好同乡村振兴在领导体制、工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等方面的有效衔接。二是突出着力点。要把防止规模性返贫作为头等大事,把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为最紧迫的任务,把改善农村人居环境和乡村治理作为着力点和突破口,把实施驻镇帮镇扶村和九大攻坚行动作为推进乡村全面振兴的载体和重要举措,努力推动乡村振兴工作开新局、见实效。三是打造新亮点。积极挖掘梅州特色,发挥广州帮扶优势,按照“单项工作争先进、全面工作上水平”的思路,在乡村振兴中创出更多“梅州经验”,奋力打造“绿水青山就是金山银山”的广东样本。