页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 我市召开全市农村厕所革命问题摸排整改暨农村人居环境整治提升工作推进会
我市召开全市农村厕所革命问题摸排整改暨农村人居环境整治提升工作推进会
来源:本网  时间:2021-08-10 15:41:36  浏览:-
字号:

  8月9日下午,市乡村振兴局召开全市农村厕所革命问题摸排整改暨农村人居环境整治工作推进会,深入学习贯彻落实习近平总书记有关乡村振兴的重要指示和对持续推进农村厕所革命工作的重要批示精神,部署农村厕所革命问题摸排整改和农村人居环境整治提升工作。市乡村振兴局党组书记、局长罗伟章主持会议并讲话。市乡村振兴局副处以上领导及各科(中心)负责同志,各县(市、区)乡村振兴局(农业农村局)分管农村人居环境负责同志及业务骨干参加会议。

  会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记有关乡村振兴的重要指示精神和对持续推进农村厕所革命工作的重要批示精神,充分认识农村厕所革命是各级党委、政府的重大任务,各县(市、区)乡村振兴(农业农村)部门要负责统筹协调,牵头抓总,形成各部门齐抓共管的合力,把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作,扎实向前推进,持续改善农村人居环境。

  会议强调,要切实抓好农村人居环境整治提升工作,把农村人居环境整治提升工作作为乡村振兴的着力点,做好统筹谋划,进一步明确任务目标、细化工作方案、建立工作台账、统筹资金安排,加强与相关单位沟通,加强督查和交叉检查,确保按时间节点完成各项工作任务。要具体抓好农村人居环境整治相关工作,结合《2021年梅州市农村人居环境整治提升工作清单》,加快制定市县两级农村人居环境整治提升五年行动方案。抓好村庄分类规划建设,因地制宜按干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村等标准进行规划和分类建设。扎实开展“三清三拆三整治”“回头看”,做好农村人居环境整治三年行动验收发现问题整改工作,开展村庄清洁行动系列活动、持续深入实施“百村示范、千村整治”工程。持续推进农村生活垃圾、污水和厕所“三大革命”,特别是要重点抓好农村厕所革命问题摸排整改,将户厕摸排工作作为当前农村人居环境整治的重点工作来抓,把握户厕摸排的重点、难点、关键点,准确把握农村厕所革命摸排整改工作的关键环节,明确工作范围,摸清存在问题,抓实问题整改,健全完善户厕台账资料;全面推进农房管控和乡村风貌提升工作,加快推进“四沿”美丽乡村示范片、示范带打造等乡村振兴试点项目。因地制宜打造“四小园”,巩固“三清三拆三整治”成果,绿化美化亮化村庄环境;建立健全村庄保洁、农村公厕、农村旅游厕所、农村道路等的农村人居环境整治长效管护机制;全域推进“五美”专项行动和村内道路建设攻坚行动,统筹推进农村基础设施建设和开展乡村美丽经济专项行动,助推乡村全面振兴。