页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 借势借力借智发展乡村旅游
借势借力借智发展乡村旅游
来源:本网  时间:2021-08-31 09:52:33  浏览:-
字号:

  要抓住乡村旅游兴起的时机,把资源变资产,实践好绿水青山就是金山银山的理念。

  ——摘自习近平总书记2017年10月19日在参加党的十九大贵州省代表团讨论时的重要讲话


  近年来,我市高度重视美丽乡村建设,紧扣“望得见山,看得见水,记得住乡愁”主题,发展乡村旅游,取得了显著成效。在全面实施乡村振兴战略的今天,我们要善于借势、借力、借智,全力实践好绿水青山就是金山银山的理念,进一步发展好乡村旅游。

  “借”美丽乡村联动建设之势,鼓励乡村旅游品牌集群化发展。要依托美丽乡村建设,将旅游发展基础较好、地理位置邻近的乡村连成“大景区”,连片开发,串珠成链,形成资源合力。充分发挥乡村山水美景、田园风光、客家民居、绿色食品和客家民俗等具有浓厚乡土风情的特色资源优势,积极引导社会资本参与投资建设乡村旅游项目。结合省级新农村连片示范建设工程,加强乡村旅游示范建设,推动梅州乡村旅游提质增效。

  “借”美丽乡村纽带桥梁之力,融合休闲农业与乡村旅游。要积极引导村民充分利用房前屋后闲置地,种植名贵树种、经济林木,发展庭院经济,助推美村富民,改善农村生态条件,整体推进村庄绿化美化,使其成为发展乡村旅游的重要载体。引导有条件的乡村利用山水林木、农园田野、生活风情等,培育“住农家屋、吃农家饭、享农家乐、看农家戏、观乡村景、戏乡村水、过乡村节”的乡村旅游产业链,重点打造梅州柚、客家米、嘉应茶等观光农业产业带,高度融合休闲农业与乡村旅游。

  “借”美丽乡村人才建设之智,提高乡村旅游从业人员素质。要加强对乡村旅游资源丰富、乡村文化特色明显、发展潜力大的相关镇(村)领导干部的培训,提高他们发展乡村旅游的能力,并通过送教上门、举办培训、网络教育等方式,提高乡村旅游从业人员在经营服务、食品卫生、旅游文化、旅游安全、接待礼仪、餐饮和客房服务等方面的素质和服务技能,造就一批守法纪、有文化、懂技术、会经营、讲诚信、爱农村的乡村旅游经营管理人才,为乡村旅游发展提供保障。(聂宏玲)

  

(信息来源:2021年8月27日《梅州日报》第1版要闻)