页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 我市召开乡村振兴重点工作推进会
我市召开乡村振兴重点工作推进会
来源:本网  时间:2021-09-23 09:39:44  浏览:-
字号:

  9月17日下午,全市乡村振兴重点工作推进会在市乡村振兴局五楼会议室召开,深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴工作的重要讲话和重要指示精神,传达贯彻落实全省乡村振兴重点工作推进会、广东省民营企业“万企兴万村”行动动员大会和市委七届十一次全会精神,通报省调研组来梅调研农村厕所问题摸排整改工作情况,交流当前健全防返贫动态监测和常态化帮扶机制、厕所革命、农村人居环境整治“回头看”、乡村风貌整治提升、乡村振兴驻镇帮镇扶村等工作进展情况。市乡村振兴局党组书记、局长罗伟章主持会议并对下一阶段工作进行部署。市乡村振兴局副处以上领导,各县(市、区)乡村振兴局主要负责同志参加会议。

微信图片_20210918085950.jpg

  会议要求,要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴工作的重要讲话和重要指示精神,坚持以乡村振兴统领新发展阶段的“三农”工作,准确把握新发展阶段的新要求,充分认识全面推进乡村振兴是党中央关心强调的“国之大者”,是社会主义现代化建设的重要内容,是发展村集体经济、促进共同富裕的重要抓手。全市乡村振兴系统干部要提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,发扬红色革命老区苏区的光荣传统,坚决扛起乡村振兴的重要政治责任,切实以乡村振兴的实际成效践行和体现“两个维护”,奋力推动梅州乡村振兴工作走在全省前列。

  会议强调,各级乡村振兴部门要紧盯重点难点和关键环节,全面推进乡村振兴。一要坚决抓好巩固脱贫成果这项首要任务。运行好防止返贫监测帮扶机制,落实好县、镇、村三级工作责任,做到动态排查、精准识别、有效帮扶,把返贫致贫问题苗头消灭在萌芽状态。继续做好稳岗就业、产业帮扶、消费帮扶,确保教育、住房、医疗等“三保障”和其他社会保障政策落实到位,确保脱贫群众持续增收。二要抓好驻镇帮镇扶村工作。聚焦乡村振兴整体发展,加强引导,促进“万企兴万村”行动与巩固拓展脱贫攻坚成果与推进乡村振兴相结合,助推乡村振兴。三要统筹推进“九大攻坚战”,补齐“三农”领域突出短板,督促各相关单位认真制定方案计划,明确各阶段目标和时间节点,确保按时完成任务。四要进一步推进人居环境整治提升“回头看”行动。加快制定5年行动计划,持续推进农房管控和农村风貌提升示范带建设、厕所革命、生活垃圾、污水处理和村庄保洁等工作,久久为功,建设生态宜居美丽乡村。五要进一步加强农村厕所问题摸排和查缺补漏。围绕省调研组来梅调研时指出的问题,重新开展排查,摸清底数,建立台账,实事求是找准问题,制定“十四五”期间农村厕所整改计划,确保按时按质完成任务。六要引导金融支持乡村振兴。积极发动本地银行助力乡村振兴,通过银村合作、脱贫人口小额信贷合作等方式,为巩固脱贫成果助推乡村振兴提供资金支持。

  会议强调,全市乡村振兴系统干部要主动担当作为,保持争先进取的状态,全面压实责任,强化统筹协调,督促各相关单位密切配合,营造乡村振兴工作齐抓共管的积极氛围,确保乡村振兴各项工作任务落到实处。要妥善解决信访和舆情问题,注重政策解释和情绪疏导,将问题矛盾化解在当地、解决在基层。要积极挖掘梅州特色,及时总结经验和案例,加强信息报送,在乡村振兴中创出更多“梅州经验”,奋力打造“绿水青山就是金山银山”的广东样本。