页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 “屋顶光伏”为企业绿色发展“充电”
“屋顶光伏”为企业绿色发展“充电”
来源:本网  时间:2021-10-20 15:24:26  浏览:-
字号:

  截至9月底梅州市实现并网光伏项目5369个,总装机量62万千瓦

  随着从国家到地方“碳达峰”“碳中和”目标的提出,低碳绿色理念不断普及。我市不少企业积极响应节能减排号召,将光伏发电项目融入到企业发展中,在标准厂房屋顶、仓库棚顶建设连片光伏设施,推动企业节能降耗。

  记者从南方电网广东梅州供电局了解到,据不完全统计,截至2021年9月底,全市实现并网光伏项目5369个,总装机容量62万千瓦,年产值约2.5亿元,助力我市绿色发展。

  降低用电成本助力企业绿色发展

  位于梅州高新区的万宝电器有限公司厂房屋顶上,8000多块光伏组件整齐排列,在阳光的照耀下熠熠生辉。该公司屋顶分布式光伏项目于去年12月底并网发电以来,源源不断地提供工厂生产所需的清洁电力。

  “我们属于制造业企业,对用电需求相对较大。我们在落户建设之初已考虑到光伏发电项目的规划。光伏发电项目共占建筑屋顶4万多平方米,总装机容量3.58兆瓦,项目25年运营周期平均年发电量约375万千瓦时。”万宝电器有限公司行政总监谢国华告诉记者,自项目并网以来,所发电量基本能满足万宝电器公司生产白天用电需求的一半以上,有效缓解了企业生产的用电压力,目前万宝电器已节约了近10万元的电费支出,为企业“充电”助力企业绿色发展。

  记者采访了解到,光伏发电项目不受地域限制,可以有效盘活屋顶闲置资源,既能产生清洁电力又能起到对屋顶隔热的效果,让厂房更加节能环保,是响应国家能源政策、助力“双碳”目标达成的有效途径,近年来受到不少梅州企业的青睐。

  同样利用厂房、仓库建设光伏发电站的,还有一些农业企业。不同的是,有些企业以“全额上网”的模式带来额外的经济效益。

  “光伏发电项目既不占用土地资源,也不影响我的主要产业——柚子产业,还能增加额外的收入,利好企业发展!”梅州众信水果专业合作社、广东众泰能源发展有限公司负责人廖志君告诉记者,去年底,为响应国家发展新能源政策的号召,他依托金柚仓库棚顶建设起光伏发电项目。如今,占地大约1.6万平方米光伏发电项目每年可发电约350万千瓦时。考虑到农业企业季节性用电的实际,他把发的电全部卖给电网即“全额上网”,每年可以带来近150万元的经济效益。

  梅州光伏产业进入新的发展阶段

  近日,位于梅州高新区的广东三角牌电器股份有限公司生产厂房屋顶光伏项目建设现场呈现出一派繁忙景象,工人们正在进行光伏基础和支架建设,预计年底并网发电,该项目建成后预计年发电量626万千瓦时,将有效缓解厂区内11家制造业企业的用电压力;位于梅县区城东镇的梅县区庆达实业有限公司准备利用现有1万多平方米的厂房屋顶建设2兆瓦分布式光伏发电项目,预计年发电量240万千瓦时……

  记者从南方电网广东梅州供电局了解到,截至9月底全市办理中并网光伏项目369个,装机容量9.7万千瓦;正在对接的大型光伏发电项目61个,预计装机容量865万千瓦。

  据了解,根据梅州市光伏发展规划,到2025年底,全市光伏发电装机容量争取达到130万千瓦。按照目前梅州市光伏发电装机容量来看,梅州光伏发电产业大有发展。梅州气候宜人、光照充足,分布式光伏发电每年有效利用小时数能达1100小时左右,对于建设光伏发电项目具有特别优势。

  “今年来,更多的企业利用厂房、大棚建设光伏发电站‘自发自用、就地消纳’,降低用电成本。”广东尧圣太阳能科技有限公司相关负责人介绍,自公司2009年成立以来,每年光伏产量逐步上涨,梅州市场也逐渐扩大。今年以来,已有160多家企业与该公司合作建设光伏发电站,同比去年增长30%。不仅如此,近期,我市仍有10多家企业与该公司有合作意向,打算在企业厂房顶上建设光伏电站,目前正在洽谈中。

  梅州市光伏能源有限公司相关负责人告诉记者,“‘双碳’目标背景下,不少工商业企业面临能耗‘双控’和转型升级的需求,推广光伏发电项目等清洁能源发电项目正当时。”今年来,该公司承接的工商业分布式光伏发电项目同比翻倍增长,反映出不少企业响应国家新能源发展政策,有效推进绿色低碳经济发展。(严海苑)

  (2021年10月17日《梅州日报》第4版民生一线·财经)