页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 【工作简报】梅州市实施乡村振兴战略工作动态〔2021〕第16期(总第16期)
【工作简报】梅州市实施乡村振兴战略工作动态〔2021〕第16期(总第16期)
来源:本网  时间:2021-11-12 11:36:28  浏览:-
字号:
  • 梅州“政银保企”合力推动特色产业发展助力乡村振兴

  • 五华县利用金融贷+政策奖补加快推动农房风貌提升 

  


梅州“政银保企”合力推动特色产业发展助力乡村振兴

梅片种植、肉鸽养殖、文化旅游三大特色产业加速发展


  梅州积极引导当地金融机构围绕地方政府产业规划,强化“政银企”“政银农”合作助力产业发展,加大金融资源倾斜力度,形成“政银保企”四方合力,推动特色产业发展,助力乡村全面振兴。尤其是在梅片种植、肉鸽养殖、文化旅游三大特色产业发展方面,加大金融支持力度,共同打造乡村振兴新“苏区样板”。

  一是定制专属信贷产品。平远农商银行围绕龙头企业广东华清园生物科技有限公司保价收购梅片树枝叶的“企农合作”模式,推出符合梅片产业特点的“梅片贷”产品,通过“公司订单+农商行信用贷款+政府贴息”的方式,为该龙头企业提供低成本贴息的信贷资金,助力村企合作共建梅片树种植基地,推动梅片产业加快发展壮大,打造成行业细分领域龙头。同时,为农户提供无抵押贷款6000万元授信,华清园公司再向种植户保价收购梅片树枝叶。至今年9月底,辖区银行机构累计发放梅片类贷款3700万元,促进了梅片产业快速发展,目前平远全县种植梅片树原料林3万多亩,产值达2.5亿元。该公司还与37个试点村签订了2.4万亩梅片树种植基地协议,探索形成“土地入股分红+基地务工增收”的帮扶机制,提供3000多个就业岗位,户均增收2万元,已帮助673名建档立卡贫困人口实现脱贫。

  二是创新信贷服务方式。为解决兴宁肉鸽养殖产业规模小、技术水平低、缺少市场开拓的问题,兴宁农商银行以“银行+龙头企业+基地+农户”的供应链融资模式,逐户、逐企与当地肉鸽产业集群客户对接,以核心企业回购合同质押,实现全链条授信、动态化管理,最大限度满足融资需求,并积极运用支农再贷款,降低企业融资成本。专门推出具有借款灵活、利率优惠、期限长、可循环使用的“兴鸽贷”产品,有效满足企业和个人在鸽类养殖、鸽制品生产销售环节的资金需求。中华联合财险梅州支公司在全省率先推出商业性种鸽养殖保险,为辖区养殖户养殖的鸽子遭受疾病、疫病、自然灾害、意外事故损失进行补偿,补齐政策性保险在该领域的空白,为肉鸽养殖稳健可持续发展保驾护航。今年1月该公司为疫病导致的种鸽死亡进行赔付,赔付率达120.39%。截至今年9月底,累计发放肉鸽类贷款3267万元,同比增长59%。在“政银企农”模式支持下,兴宁市成为粤东及珠三角地区重要的优质肉鸽养殖基地和全省规模最大的种鸽养殖基地。同时,辐射带动周边丰顺县、梅县区、五华县规模养殖肉鸽,有效拓宽农民增收致富渠道。

  三是金融支持文旅融合。农业银行梅州分行累计投放3.4亿元支持“客都人家”特色文旅小镇项目,该项目试业以来吸引游客超450万人次。建设银行梅州分行引入信托公司投放2亿元支持“客天下”景区建设,该景区被评为“国家4A级旅游景区”,是世界客都的城市“新名片”。交通银行梅州分行、农业银行梅州分行、梅州客家村镇银行等创新推出配套金融服务方案,助力广东客都文旅有限公司加快推进“广东优势特色产业集群建设”“新能源综合开发”“文旅加油综合服务驿站”“智慧旅游——智慧梅州”线上平台等项目建设,着力打造数字农业、红色旅游、低碳出行“三位一体”的便民服务体系。中国人寿财险梅州中心支公司为全市21处省级以上革命文物单位捐赠保险,共计保障金额2.6亿元,保障的革命文物数量在全省范围内最多,有力支持革命文物维保工作。



五华县利用金融贷加快推动农房风貌提升


  五华县利用金融“贷”措施和政策奖补,实现试点村农房外立面改造提升加快推进。在低息贷款和奖补政策双重“利好”推动下,试点村半径村共有157座农房列入外立面改造任务清单,目前已完成42座,正在推进的有20多座。

  五华推进实施《五华县农房外立面风貌提升奖补工作方案》,2021年起至2025年,每年奖补名额为5000户,先申请、先实施、先验收审核通过的先奖补。选取半径村为农房外立面改造试点,加快改造农房瓦面和墙体,同时鼓励农户屋顶加装光伏发电设备,并根据这三个方面的改造实施情况给予奖补,每栋奖补不超过3万元。奖补政策极大调动了村民改造农房外立面的积极性。与此同时,引导五华农商行在安流镇试点推出具有纯信用、利率低、手续简、效率快等特点的“客乡风貌贷”专项金融产品,进一步解决农户农房改造资金瓶颈问题,为打造“宜居五华”提供金融支持。据统计,截至目前,累计建档评级授信100多户,发放贷款11户,合计55万元。