页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 【工作简报】梅州市实施乡村振兴战略工作动态〔2021〕第17期(总第17期)
【工作简报】梅州市实施乡村振兴战略工作动态〔2021〕第17期(总第17期)
来源:本网  时间:2021-11-18 11:46:15  浏览:-
字号:
  • 五华农村集中供水全覆盖攻坚成效显著

  • 省医保局、广东财经大学、农行广东省分行调研组到兴宁调研驻镇工作

  • 石扇镇、桃坪村入选全国“一村一品”示范村镇



五华农村集中供水全覆盖攻坚成效显著


  今年以来,五华县以实施“三农”领域突出短板“九大攻坚行动”为契机,坚持高站位、早谋划、强措施,全力打好打赢农村集中供水全覆盖攻坚战。目前,全县139个行政村596个自然村已实现全域自然村集中供水,其余275个行政村中有56个行政村245个自然村列入今年农村集中供水全覆盖攻坚战和五华县“十件民生实事”进行攻坚完成。

  高位推动。五华县委县政府高度重视“九大攻坚行动”,成立了以县主要领导为组长、县各职能部门领导及各镇领导为成员的五华县农村集中供水攻坚领导小组,设立规划设计、建设管理、运营管理3个专班,高位推动农村集中供水攻坚工作。出台《五华县2021年度农村集中供水攻坚工作实施方案》《五华县农村集中供水工程运营管理工作方案》《五华县农村供水经营管理实施方案》《五华县镇村供水价格实施方案(试行)》等文件,全方位推进农村集中供水工作。

  提前谋划。以农村集中供水全域覆盖为具体目标,一是通过整合省级涉农资金、申报专项债、融资等方法筹措资金,保障农村集中供水工程建设。整体工程预计筹措4.27亿元。二是提前规划布局水厂建设。已建县、镇水厂21宗,单村供水23宗,全县总制水能力达23万吨/天。三是落实专班专人具体抓。建立每周分析、每半月调度、每月研判制度,采取挂图作战、任务上墙、倒排工期等措施,落实各镇主体责任和水务部门行业管理责任。四是因地制宜分类推进。对已有农村集中供水设施的镇村,通过扩容提升、扩网改造、联通整合和新建供水管网等方式,实现集中供水;对偏远、居住分散且没有供水设施的行政村或自然村,通过新建单村水厂解决;对原已有供水设施但管网老旧影响正常使用的,进行改造升级;通过收购、合作经营等方式分期分类进行整合全县148家民营水厂。

  强化措施。以“建管合一”为手段推进实施,一是强化建管对接。按照建好一个、接收一个、运营一个和建成一宗、发展一片的原则,实现运营管理与工程建设无缝对接。二是注重水质监测。五华县农村供水水质检测中心统一负责进厂水、出厂水、末梢水的水质检测;县卫生监督所负责水质监测,定期巡检全县水质,确保水质安全。三是做好水费收缴。按照《五华县镇村供水价格实施方案(试行)》规定,收取相关费用,采用直接到户管理和总表承包管理两种方式,并根据用户集中和分散程度分类管理,使农村集中供水工程逐步走上企业运作、规范管理的轨道。



省医保局、广东财经大学、农行广东省分行调研组一行

到兴宁调研驻镇帮镇扶村工作


  11月12日,省医疗保障局党组书记、局长肖学,广东财经大学党委书记郑贤操,农行广东省分行党委委员、副行长贺春林等率调研组到兴宁市石马镇调研驻镇帮镇扶村工作。梅州市委常委、副市长孙春明,兴宁市有关领导参加了活动。

  调研组一行先后深入到石马镇洋门村、新群村、马石村等处实地察看,了解兴宁推进乡村振兴和驻镇帮扶工作开展情况,随后在石马镇召开座谈会,听取驻镇工作汇报,并就下一步更好开展驻镇帮镇扶村工作进行深入交流。调研组表示,将按省委省政府工作部署,聚焦党建引领和产业带动等,全情投入,共推驻镇帮镇扶村工作落实见效。



石扇镇、桃坪村入选第十一批

全国“一村一品”示范村镇


  为贯彻落实中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》要求,培育壮大乡村产业,农业农村部组织开展了第十一批全国“一村一品”示范村镇认定和全国“一村一品”示范村镇监测工作。11月10日,农业农村部发布了《关于公布第十一批全国“一村一品”示范村镇及2021年全国特色产业十亿元镇亿元村名单的通知》。此次共认定399个村镇为第十一批全国“一村一品”示范村镇,其中,梅州市梅县区石扇镇、梅江区西阳镇桃坪村被认定为第十一批全国“一村一品”示范村镇。

  梅县区石扇镇是广东省“一村一品、一镇一业”金柚专业镇,至2020年底全镇金柚种植面积2.6万亩,金柚总产量6.5万吨,产值3亿元;梅江区西阳镇桃坪村是传统茶叶产区,茶树品种有金萱、金观音、青心乌龙、黄金桂、梅占、金牡丹等,以生产绿茶、红茶、乌龙茶为主,茶区种植面积1500亩。