页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 推动全市农村人居环境整治提档升级
我市召开农村人居环境整治提升工作座谈会
推动全市农村人居环境整治提档升级
来源:本网   时间:2022-01-21 16:14:21   浏览:-
字号:

  1月19日下午,我市召开全市农村人居环境整治提升工作座谈会,传达贯彻落实中央农村工作会议关于农村人居环境整治提升的重要精神以及省相关文件精神,座谈交流各县(市、区)农村人居环境整治提升工作进展情况,分析存在问题,研究部署迎接全省农村人居环境整治提升第三方评估有关准备工作,推动全市农村人居环境整治提升向纵深开展。市乡村振兴局党组书记、局长罗伟章主持会议并讲话。市乡村振兴局副处以上领导,各县(市、区)乡村振兴局负责同志,以及市乡村振兴局相关科室负责同志参加了会议。

  会议指出,农村人居环境整治是一项系统性、长期性、复杂性工作。2018年我市实施农村人居环境整治三年行动以来,全市农村人居环境明显改善,但我市农村人居环境总体质量水平仍然不高,存在投入不足、各县(市、区)工作进展不平衡、城乡服务不均衡、技术支撑不到位、农民参与不充分、长效机制不健全等问题。农村改厕方面,一些地方还存在思想认识不到位、技术创新跟不上、推动方式简单化、发动农民不充分等问题;农村生活污水治理方面,一些地方对乡村发展规律认识不清、统筹规划不足,导致设施“晒太阳”或改厕与管网衔接不足。落实好全面提升农村人居环境质量工作,在新的一年乃至“十四五”时期,还需持续发力。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照中央和省关于开展农村人居环境整治五年行动的部署安排,切实提高农村人居环境整治提升是乡村振兴第一场硬仗的思想认识,坚持新发展理念,加强对农村人居环境整治等工作的领导,制定出台本地农村人居环境整治提升五年行动方案,做到规划先行,质量优先,求好不求快,久久为功,推动农村人居环境整治工作向纵深开展、提档升级。

  会议强调,要把握好农村人居环境整治提升的关键环节。要坚持地方为主,强化县镇党委和政府责任,鼓励社会力量积极参与,构建政府、市场主体、村集体、村民等多方共建共管的格局。要尊重村民意愿,激发内生动力,加快完善以质量实效为导向、以农民满意为标准的工作推进机制,引导培育村民维护村庄环境卫生的主人翁意识。具体来说,要做好“三个结合”,一要做到点面结合,分村施策实现环境整治全覆盖。坚持“点上精彩、线上美丽、面上整洁”的推进思路,分村施策,补齐短板,扩面提质,积小胜为大成。二要做到表里结合,先易后难促使任务分步实施。在持续抓好村庄面上整洁、干净、有序的基础上,加快推进厕所革命、污水治理、垃圾治理、村道硬化、绿化、美化、亮化等基础设施建设,继而向发展壮大村庄产业,提升乡风文明等方面延伸提升。三要做到党群结合,众志成城凝聚环境整治合力。在发挥好政府引领作用下,充分发挥群众主体作用,广泛参与,以强有力的督导激励机制,有效解决“干部干、群众看”的问题。与此同时,要认真做好迎接2021年度全省实施乡村振兴战略实绩交叉考核和第三方评估有关准备工作,开展春节前的农村人居环境综合整治,实施春季村庄清洁大行动,以良好的环境和整洁的村容村貌迎接省的考评,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。