页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 【政策解读】顾幸伟厅长解读如何守牢这两条底线
【政策解读】顾幸伟厅长解读如何守牢这两条底线
来源:本网   时间:2022-01-24 15:11:40   浏览:-
字号:

  在脱贫攻坚取得全面胜利之后,“三农”工作历史性转移到全面推进乡村振兴,如何保障两项工作有效衔接、全面推进乡村振兴成为广东省两会代表委员们关注的焦点。

  省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟做客南方会客厅时表示,广东将“十四五”时期作为全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过渡期,继续守牢不发生规模性返贫的底线,守牢保障粮食安全底线,推进乡村全面振兴。

  巩固衔接,万名队员驻镇帮镇扶村

  南方+:请问广东在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面做了哪些探索?下一步将如何推进?

  顾幸伟:2021年,广东探索巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面建立了防止返贫动态监测和常态化帮扶机制,守牢了不发生规模性返贫的底线。一是各地各部门严格落实“四个不摘”要求,全部建立了防止返贫动态监测机制。二是加快建立了常态化帮扶机制。三是加快建立了农村低收入人口常态化帮扶制度。四是启动了广东历史上规模最大、覆盖面最广的驻镇帮镇扶村工作。

  半年时间,约万名驻镇队员走上了驻镇帮镇扶村的第一线,他们很多是“三农”工作的新手,从完全没有经验到积累经验,从新手成为熟手,热情高涨,大多找到了方向,知道怎么干,当初的工作设想也在逐渐变成现实。

  广东将“十四五”时期作为全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过渡期,下一步将在以下几个方面推进两项工作有效衔接:一是加强领导体制衔接。二是加强工作体系衔接。三是加强规划项目衔接。四是加强考核监督衔接。

  端牢饭碗,压实粮食党政同责提高种粮效益

  南方+:今年的省政府工作报告强调要千方百计抓好粮食生产。作为全国最大的粮食主销区,广东将如何全力稳定粮食播种面积和粮食产量?

  顾幸伟:作为主销区,抓好粮食生产对于广东来说有特殊的意义。我省将按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全力完成国家下达我省的2022年粮食生产目标任务。

  一是要保面积,保证面积只增不减,怎么来保证面积?首先要压实粮食安全党政同责,强化行政推动,根据国家下达的粮食生产目标任务,及时分解下达,强化责任落实,并将粮食生产任务完成情况纳入推进乡村振兴战略实绩考核。其次要推进高标准农田建设,全力完成120万亩新建高标准农田任务。再次要以敢啃硬骨头的精神继续推进撂荒耕地复耕复种,挖掘粮食面积潜力,做到“藏粮于地”。

  二是保单产,保证亩产的提高,这怎么解决?靠技术手段,我们要强化科技支撑,狠抓防灾减损,及早谋划抗旱保春耕,立足最不利的局面,做好防旱抗旱物资、设备和技术准备,推广机收减损和稻谷烘干减损。同时还要运用一些新的农业机械技术来搞好田间的管理,搞好植保工作,搞好水利设施的建设,制定以旱粮补水稻为主的种植结构调整预案,推广节水农业技术和耐旱品种。组织广东“百团万人”农技服务乡村行,持续开展绿色高质高效创建活动,建设一批新“三品一标”示范基地,做到“藏粮于技”。

  三是提高效益,最终种粮还是要有效益,要是没有经济效益,是很难推动群众来种的。怎么提高效益?我们首先要提高种粮补贴标准。同时要提倡粮食规模经营,支持粮食产业全链条建设。我们还要做好粮食的品牌效应。加大培育广东丝苗米品牌,综合多种手段来提高种粮的效益。

  “从无到有”,现代农业产业园的“广东经验”

  南方+:现代农业产业园建设是广东推动产业兴旺的一张名片,请问该项工作积累了哪些经验?

  顾幸伟:2018年以来,广东将现代农业产业园建设作为实施乡村振兴战略的一项重大行动、重要抓手,建设了16个国家级、235个省级、55个市级现代农业产业园,形成了国家、省、市三级梯次发展格局,实现了主要农业县、主导产业和主要特色品种全覆盖。

  我省产业园建设是一个“从无到有”的过程,积累了许多经验。一是坚持高位推动。把建设现代农业产业园列入省委、省政府重点工作和省重点建设项目督导推进,列为各市乡村振兴考核范畴。二是坚持政策引领。形成了支持现代农业产业园建设的“1+N”政策体系,打出了政策“组合拳”。三是坚持改革创新。省级补助资金直接拨付到企业,实行财政资金“三个清单”管理,并以财政撬动大型企业和更多社会资本参与建设。四是坚持联农带农。明确不少于10%的省级财政补助资金用于联农带农,构建农户分享全产业链利益保障机制。五是坚持科技赋能。明确按不低于省级财政补助资金2.5%的比例,作为农业产业园科技研发与信息支撑专项经费,加大技术研发和成果转化力度。每个产业园有3至4个专家团队对接,强化科技服务。

  办好四个种子“图书馆”,大力实施种业振兴

  南方+:去年底的中央农村工作会议提出,要大力推进种源等农业关键核心技术攻关,大力实施种业振兴行动,广东开局如何?

  顾幸伟:推进种业振兴工作,是一个长期任务、系统工程,任务十分艰巨。为此,广东将按照国家《种业振兴行动方案》任务要求,统筹谋划,结合广东种业发展实际情况细化实施措施,广东打好种业翻身仗的方案也即将酝酿出台。

  一是做好种子资源库的建设,保护好种子资源。主要做好作物类、畜禽类、水产类和微生物类四个种子资源库,形象说这就是办好四个“种子的图书馆”,四个开放的互联互通的图书馆,同时开展种子资源评鉴,研究共享机制,让“图书馆”内的“书”越来越多,也让“书”能被更多专家看到。

  二是组织种业技术攻关,聚焦重大品种和关键技术,通过破卡点、强优势、补短板等实施科研育种联合攻关取得突破性成效。这里我重点说一下“广明2号”白羽肉鸡新品种获得国家审定,真正打破了国外对白羽肉鸡种源垄断。

  三是推动种业企业做强做大。成立广东种业集团,在技术源头上抢占制高点,按市场规则整合力量,形成一批育繁推一体的种业企业。

  四是建设种业繁育的基地。打造一批种业创新园,保护好种业知识产权,加大投入力度实施好种业振兴的工作。

  五是强化基础保障。将种业振兴工作摆在“三农”重要位置,加强种业基层执法管理队伍建设,保护好种业知识产权,严厉打击套牌侵权、假冒伪劣、坑农害农等违法行为,净化种业市场环境。

  

(信息来源:广东省乡村振兴局微信公众号2022-01-23)