页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 农房添“新衣” 乡村焕新颜
大埔县枫朗镇上山下村“茶文化”墙绘助力乡村振兴
农房添“新衣” 乡村焕新颜
来源:本网   时间:2022-02-08 16:08:57   浏览:-
字号:

  ●本报记者 洪国栋

  一墙一文化,一村一风景。走进大埔县枫朗镇上山下村,房屋外墙上一幅幅展示当地独特茶文化景观的艺术墙绘令人耳目一新:云雾缭绕的茶山、婀娜多姿的采茶女、精致的茶壶,给单调的墙面增添了美感。

  勾图、描字、上色……记者在现场看到,一幅以“茶文化”为主题的手工彩绘正在创作中,创作者是上山下村村民、美术教育者汪淑霞。不一会儿,一个充满灵气的“茶”字便跃然墙上,引得过往村民围观驻足。“看到这么美的图画我的心情都更美丽了!”上山下村村民魏宝光看着自家小卖部墙上充满艺术气息的彩绘,高兴得合不拢嘴。

  魏宝光是一名地地道道的茶农,在村里经营着一家茶叶小卖部。如今小卖部外墙上精心绘制的图画成为了村里一道靓丽的风景线,吸引更多的游客前来购买茶叶。“以前都是自产自销,现在游客多了,我自己茶厂加工的茶叶都供不应求。”魏宝光告诉记者,去年他的茶园采了1000斤干茶,年收入有10多万元。

  上山下村种茶历史悠久,海拔高,拥有“高山云雾出好茶”的气候,村里几乎家家户户都种茶。为进一步做强做大茶产业,2019年,大埔县创建茶叶现代农业产业园,围绕西岩山脉打造枫朗镇隔背、上山下、三溪3个村包含岗头、南坪、岽顶湖等多个园区的茶产业园核心区,沿线串起了一条全长22公里的旅游线路,同时完善民宿、停车场、游人步道等基础服务设施。

  “我们村刚好位于产业园的核心区,我觉得以‘茶文化’为主题的墙绘能让游客更好地了解我们当地的风土人情,也有助于乡村优秀传统文化的传承。”汪淑霞说,能够用自己的专业知识扮靓家乡,她很有成就感。据悉,2020年,汪淑霞在上山下村村支书魏新光的建议下,回到家乡,花了2个月时间,共完成了村里房屋外墙手工彩绘和150多幅簸箕画,为上山下村农房添了“新衣”。如今,上山下村成了当地远近闻名的网红旅游打卡地,带动村民增收致富。


  (消息来源信息中心,文章摘自2月6日《梅州日报》)