页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 丰顺县砂田镇加强党建引领提升基层治理效能
丰顺县砂田镇加强党建引领提升基层治理效能
处处皆画卷 村村有风景
来源:本网   时间:2022-04-15 18:00:51   浏览:-
字号:

  ●本报记者 林玉莹

  春晴向暖,记者驱车来到位于丰顺县东北部的砂田镇。这个距离丰顺县城86公里的边远小镇,曾揽获“全国文明村镇”“全国生态文化村”等“国字号”荣誉及“广东省乡村治理示范村”“广东省民主法治示范村”、梅州市“十佳乡风文明镇”等众多省市级“头衔”。近年来,砂田镇坚持党建引领乡村振兴,建设黄花村、占中村、南溪村等美丽乡村示范村,探索基层治理新模式,走出了一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新路子。

  织密小网格服务大民生

  一到周末,南溪村法治文体公园就成了当地及周边村民休闲游乐的好去处。“当初修建法治文体公园,在党员的带动下,群众积极参与,涉及到村民的12间旧瓦房,大伙都无偿捐出,项目实现了零征地、零补偿、零纠纷、零遗留。外出乡贤得知法治文体公园顺利建设,也纷纷出资捐赠附属设施。”南溪村党支部书记梁俊坚说。漫步在文体公园法治长廊,梁俊坚指着一块块全科网格党员责任岗牌子告诉记者,这个公园的日常管理养护更离不开党员群众的支持。

  “南溪村有党员37名,其中20多名为无职党员,他们有的是退休干部、退休教师,通过领岗履责参与网格区域内党建宣传、疫情防控、调解纠纷、公共场所管护监督等工作,让在家党员有归属感,我们南溪村还实现了村民纠纷不出村。”梁俊坚说。

  移步黄花村,由大学毕业生、退伍军人等优秀青年组建成的后备党员先锋队,参与人居环境整治、疫情防控,服务群众“最后一公里”。“年初黄花村油菜花开,引来众多游客赏花,我们就在村口维持秩序,做好疫情防控工作,平日里我们还组织入户宣传疫苗接种和防疫政策。”青年志愿者陈足周告诉记者,她因表现良好4月份被村党支部吸纳为入党积极分子,成为该村后备党员先锋队的一员。

  “我们砂田镇筑牢基层党组织阵地、亮出党员身份、凝聚基层治理合力,巧打这三张党建‘牌’,奏响乡村振兴奋进曲。”砂田镇党委书记邱茹莉表示,去年,该镇划分17个全科网格及56个子网格责任区域,以网格化定位、责任化分工、组团式作战为基本架构,锻造出一专多能、一岗多责、协同作战的全科网格员队伍,以小网格织密安全网守护大民生。

  乡村打擂台比学促振兴

  行走在秀美砂田,一河清水穿镇而过,两岸缤纷花木点缀,田间润土探出新绿,古朴客家民居与现代复式洋房融合,云烟笼绕远处群山,秀美砂田宛若一幅水墨画。从黄花村到南溪村,再到占中村,一村一特色,可谓移步换景。

  “欢迎参观‘广东省乡村治理示范村’占中村。我们占中村在各级党委政府的坚强领导下,建设了家风家教长廊、农耕文化长廊、综合广场及5个健身娱乐场所,基本实现了生态宜居美丽乡村初步规划。我们还通过发展光伏发电、李果基地、投资大跃进酒厂扩能增产等,村集体经济收入由2017年的3000元增长至现在的28.3万元。”在砂田镇日前举办的村党支部书记抓党建促乡村振兴“打擂台”活动上,“擂主”占中村党总支书记陈小文带领镇村干部、群众在占中村走村道、穿巷道,介绍近年来占中村在党建引领下发生的巨大变化,亮出“全科网格”队伍参与基层治理的显著成效,晒出人居环境整治的喜人“答卷”。

  期间,占中村还作为擂主向各村下“战帖”,表示欢迎攻擂。当天,作为基层治理先进典范村,黄花村和南溪村也毫不示弱。黄花村党支部书记李俊彬就该村后备党员先锋队服务群众“最后一公里”及去年完成的十件乡村振兴民生项目等内容进行现场演讲,南溪村党支部书记梁俊坚以该村无职党员领岗履责实现村民纠纷不出村的实例,分享文明乡风的有效举措、成功经验。

  各村党支部书记以数据说话、用成效支撑,亮出乡村振兴的优势。记者了解到,砂田镇每季度开展一次村党支部书记抓党建促乡村振兴“打擂台”活动,在全体镇村干部和党员群众中营造了学思践悟、比学赶超的浓厚氛围,打造美丽宜居、业兴人和的美丽乡村示范带,推动砂田镇乡村振兴出新出彩。

  

(消息来源信息中心,文章摘自4月11日《梅州日报》)