页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 会议纪要
会议纪要
来源:本网   时间:2018-03-20 00:00:00   浏览:-
字号:

319日上午,市扶贫开发局在市政府五楼西会议室召开落实整改扶贫领域存在问题专题会议。会议传达了国务院扶贫开发领导小组《关于印发汪洋同志在基层扶贫干部座谈会上讲话的通知》和《关于坚决做好省扶贫领域巡视及督导发现问题整改工作的的通知》等文件精神,对当前扶贫领域存在的问题进行了剖析并提出整改意见。会议由市扶贫开发局副局长黄光华同志主持并作讲话,市直有关单位(部门)分管领导和各县(市、区)扶贫开发局(办)分管业务领导参加了会议。主要内容纪要如下:

会议强调,市直有关单位(部门)和各县(市、区)扶贫开发局(办)要提高认识,端正态度,绷紧主体责任这根弦,以问题为导向,切实抓好整改落实,打好脱贫攻坚战。

会议要求,市直有关单位(部门)要切实履行职责,落实好“1+N”政策,并指导各县(市、区)的对应单位(部门)与当地扶贫部门对接,加强沟通,密切配合,认真做好相关行业数据的比对核实工作,确保“三保障”等政策落到实处,贫困人口真正实现脱贫。

会议还对下一步工作提出三点要求:

一是各参会人员回去后要向单位(部门)一把手汇报,并针对本单位(部门)系统内存在的如脱贫攻坚主体责任压实不力、工作作风不严不实、扶贫资金使用和项目实施监管缺失等问题进行一次全面排查,深入分析原因。多从主观上找不足、找原因,少从客观上找理由、找借口,从根本上解决存在的问题,从而推进我市新时期精准扶贫精准脱贫工作。

二是要充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,把作风建设摆在突出位置,认真组织开展扶贫领域作风问题专项治理,强化目标导向、责任担当、问题意识,查摆作风建设薄弱环节,落实专项整改措施,以作风建设成果促进各项扶贫举措的落实。

三是兴宁市要按照省的有关要求,于2018329日前将省委第四巡视组对兴宁市开展扶贫领域专项督导提出的存在问题整改情况(以兴宁市扶贫开发领导小组名义加盖印章)报梅州市扶贫开发局统一上报省扶贫办;其他县(区)应于420日前将本地扶贫领域的存在问题、排查情况和整改措施(以县级扶贫开发领导小组名义加盖印章)上报梅州市扶贫开发局。