页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 以乡村振兴助力全域振兴
以乡村振兴助力全域振兴
来源:本网   时间:2018-03-25 00:00:00   浏览:-
字号:

要实现习近平总书记对广东实现“四个走在前列”的要求,实施乡村振兴战略非常关键。梅州作为重点农业大市,没有农村小康就没有全面小康。当前,要把实施乡村振兴战略放在突出重要位置,牢固树立产业振兴、人才振兴、文化振兴、教育振兴理念,统筹领导重视、组织机构、资金管理、政策实施、农民主体 “五个到位”,努力以乡村振兴助力梅州全域振兴。

一要抓好全域卫生整治。以县(市、区)为责任主体,大力实施村庄人居环境综合整治,完善县域村庄规划,全面开展自然村“三清理”“三拆除”“三整治”,推进 “厕所革命”。加快建设四好乡村公路。建立健全长效保洁管护机制。加强农业面源污染防治,农村水环境治理和农村饮用水水源保护,农村环境监管能力建设,落实县(市、区)和乡镇农村环境保护主体责任。

二要抓好新农村建设。加快示范工程建设,着力打造省、市、县新农村连片示范工程。整合各类资金资源,先整治后提升,有序推进省定贫困村创建新农村示范村。盘活我市丰富的人文历史资源、良好的自然生态环境以及现代农业资源禀赋,开发一批美丽田园综合体示范片。探索推进农村集体、农民以资金或土地入股等形式,分享村企共建利益,拓宽增收渠道,促进农民就业创业。

三要解决贫困人口脱贫。脱贫工作是一项长期艰苦的工作,也是当前一项重要政治任务,必须长期坚持抓好,常抓不懈。要探索资产收益增收模式,建立贫困村脱贫增收保障机制。建立健全农村扶贫济困长效机制和社会帮扶对接机制。要规范扶贫济困专项资金管理,提高帮扶精准度和资金使用效益。鼓励大企业整县对接帮扶贫困地区建设新农村、发展现代农业。建立贫困户、低收入、“三留守”、残疾人等弱势群体关爱服务体系。保障和落实弱势群体基本生活、基本公共服务和惠农政策等。

四要抓好自然村村民自治。乡村振兴必须把农民群众真正组织起来,参与建设和治理。要创新基层治理,重心下移。创新基层党组织建设和村民自治机制,强化农村基层党组织领导核心地位,发挥自治章程、村规民约和族谱家训等的积极作用。建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程。完善村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等组织建设,建立健全农村居民诉求表达,利益协调、协商成果落实和反馈、结果评议等工作机制。

(由农村改革发展科提供信息,来源:2018325日《梅州日报》第2版理论,作者系市委农办副主任、市扶贫开发局副局长 刘晨雁)