页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 省考核组来梅开展2017年度扶贫开发成效考核工作
省考核组来梅开展2017年度扶贫开发成效考核工作
来源:本网   时间:2018-03-12 00:00:00   浏览:-
字号:

4日至10日,由韶关市副市长许志新率领的省第二考核组来梅开展2017年度省扶贫开发成效考核工作。在梅期间,考核组召开座谈会听取情况汇报,市委副书记、政法委书记彭耀新代表市委市政府向考核组汇报我市脱贫攻坚工作,副市长温向芳主持会议,广州市驻梅工作队队长钟向阳汇报广州市对口梅州市开展新时期精准扶贫精准脱贫攻坚工作情况。市扶贫开发领导小组成员单位主要负责人参加座谈会。

彭耀新在汇报时指出,梅州市委市政府高度重视脱贫攻坚工作,按照中央和省委省政府的部署要求,在广州市和省直相关部门的大力支持下,采取有力措施,狠抓责任落实,突出产业帮扶、就业帮扶、政策帮扶,注重抓好分散贫困人口精准帮扶,不断提高帮扶质量和实效,扎实推进精准扶贫和贫困村创建社会主义新农村示范村工作,取得良好成效。他表示,梅州将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以这次省考核检查为契机,加强薄弱环节,着力补齐短板,全力以赴打赢精准脱贫攻坚战,确保全面小康路上不落一人。

据了解,我市有省定相对贫困村349个,相对贫困人口58633158994人,贫困户人数占全省的9.6%,是全省脱贫攻坚主战场。截至2017年底,全市累计筹集扶贫资金29.69亿元,共投入使用22.97亿元,实施超49.6万个帮扶户项目、3439个村项目,实施种养业帮扶项目约1.07万个。贫困村引进或培育壮大一批龙头企业,组建农民专业合作社逾500个,大力发展乡村旅游及电子商务,组织培训贫困户劳动力,实现转移就业。2017年,根据省下达的脱贫任务,全市应减少贫困人口52306人,省考核系统显示我市2017年度预脱贫人口达到62375人。

在梅期间,考核组随机抽取深入到兴宁市、大埔县进行考核,通过听取汇报、查阅台账、进村入户、实地核查等方式,全面考核扶贫开发成效。


(由信息中心提供消息来源。2018312日《梅州日报》第1,记者张柯)