页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市乡村振兴局 工作动态 聚焦作风建设及早谋划脱贫攻坚和新农村建设各项工作
聚焦作风建设及早谋划脱贫攻坚和新农村建设各项工作
全市农办主任、扶贫开发局长会议要求
来源:本网   时间:2018-03-14 00:00:00   浏览:-
字号:

313日上午,市委农办召开全市农办(扶贫开发局)主任(局长)会议。会议传达学习习近平总书记在四川成都市主持召开的关于打好脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神,分析2017年度脱贫工作存在问题,研究部署2018脱贫攻坚作风建设年各项工作和新农村建设、老区建设等工作。市委农办主任、市扶贫开发局局长罗伟章主持会议并作讲话。

会议指出,全市农办(扶贫)系统干部要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,认真落实“六个坚持”基本经验和“八条要求”具体部署,以及对广东作出关于“四个走在前列”的重要指示精神,认真实施乡村振兴战略,把提高脱贫质量放在首位,在“真”、“实”、“严”上下功夫,扎实推进脱贫攻坚和贫困村创建新农村示范村工作,打好脱贫攻坚战。

会议强调,2018年是脱贫攻坚的关键之年,是实施乡村振兴的开局之年,是脱贫攻坚的作风建设年。一要及早科学谋划全年脱贫攻坚各项工作。围绕今年脱贫攻坚任务目标,全面谋划好未来三年的精准脱贫攻坚战行动方案,注重扶贫与扶志、扶智相结合,加强“造血式”帮扶,激发贫困户内生动力,抓紧推进产业扶贫项目,解决脱贫攻坚工作中的“硬骨头”;同时,扎实推进贫困村创建新农村示范村工作。二要聚焦作风建设,深入开展脱贫攻坚作风建设年活动。提高对扶贫工作重要性和作风建设的认识,以奋斗者的姿态投入新一年工作,以作风建设促进脱贫攻坚。进一步规范扶贫资金的使用和监管,完善公告公示制度,预防扶贫领域的腐败。三要以问题为导向做好“回头看”工作。结合2017年度省扶贫开发成效考核发现的问题,认真整改、查缺补漏。继续实行层层抓落实的责任机制,确保脱贫工作落地见效。对20162017年预脱贫户进行核查,确保高质量达到“八有”,确保补助资金发放到位。加强部门间联系沟通,确保“三保障”政策落实到每个贫困人口。四要加大对扶贫干部的培训力度。加强帮扶干部队伍的领导与管理,加大对镇村干部和帮扶单位驻村干部扶贫政策和业务的培训力度,进一步提高扶贫干部的工作能力。五要着力做好新农村建设各项工作。认真研究新农村建设政策,谋划乡村振兴规划方案和乡村振兴改革试点方案;创新工作方式方法,抓好“三清三拆三整治”,尽快解决当前遇到的难点问题,把握工作推进的时间节点,确保按时高质完成任务。

各县(市、区)委农办主任、扶贫开发局局长,市委农办(市扶贫开发局)科以上干部参加了会议。

(综合协调科供稿)