页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市供销社 工作动态 省供销社召开党组(扩大)会议传达学习省委十二届十一次全会精神
省供销社召开党组(扩大)会议传达学习省委十二届十一次全会精神
来源:本网  时间:2020-11-30 17:11:30  浏览:-
字号:

  11月26日下午,省供销社党组书记、理事会主任叶梅芬主持召开党组(扩大)会议,传达学习省委十二届十一次全会精神,研究部署贯彻落实意见。省社党组成员参加会议,其他省社领导,机关各处室、直属学校、省供销集团及成员企业主要负责人列席会议。

  会议深入学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。会议指出,省委十二届十一次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,对贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神进行再部署、再推动。李希同志代表省委常委会所作的报告,政治站位高,内容丰富全面,对我们深入理解习近平总书记重要讲话、重要指示精神,进一步围绕中心、服务大局,持续深化供销合作社综合改革具有很强的针对性、指导性和可操作性。

  会议要求,全省供销合作社系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神,坚决贯彻落实省委全会工作部署,全面落实省委“1+1+9”工作部署,围绕省委提出的各项任务目标,始终保持闻鸡起舞日夜兼程风雨无阻的奋斗姿态,抢抓机遇、积极作为,保持定力、攻坚克难,推动我省供销合作事业改革发展取得新成绩。

  一要持续深入学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神。要把学习省委十二届十一次全会精神,与学习领会总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,与总书记对广东重要讲话、重要指示和对供销合作社重要指示结合起来,深刻领会总书记赋予广东“在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”的总定位总目标以及对广东工作提出的新任务新要求,在深入学思践悟中,凝聚强大力量、明确前进方向、坚定信心决心。要根据省委有关要求,结合供销合作社实际,迅速掀起学习热潮,推动全省供销合作社系统学深学实。

  二要持续深化供销合作社综合改革。全面梳理和总结我省供销合作社综合改革经验成果,认真做好贯彻落实中发〔2015〕11号文件明确的阶段性目标任务的验收工作。尽快推动出台《广东省进一步深化供销合作社综合改革打造为农服务生力军的行动计划》,实施供销合作社培育壮大工程,推动组织、经营、服务、管理创新,构建以密切与农民利益联结为核心,以生产、供销、信用“三位一体”综合合作为主线,面向小农户和新型农业经营主体的公共型农业社会化服务体系,打造具有广东特色的农业合作化道路,为开拓中国特色供销合作社发展之路作出贡献。

  三要全面服务乡村振兴战略。落实乡村振兴硬任务,推动助农服务示范综合平台(中心)和省级现代农业产业园建设提质增效,不断完善服务功能,增强联农带农作用。抓好“粤菜师傅”培训,重点对接贫困地区、贫困人口,促进带动就业,推动粤菜食材向“产、加、销、厨”全产业链延伸。开展具有供销特色的产业扶贫、消费扶贫,深入开展“千场千品”消费扶贫活动和进机关、进社区、进工会、进医院、进饭堂“五进”活动,建立扶贫脱贫长效机制,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。

  四要推动供销合作社高质量发展。围绕服务“三农”工作大局,推进一批三农领域补短板重点项目建设,以项目建设带动供销合作社整体全面提升。拓展服务领域,加快推进省部共建的广东供销公共型农产品冷链物流基础设施骨干网、惠州粤港澳大湾区绿色农产品生产供应基地建设,扩大农业面源污染治理示范工程实施范围,布局建设一批农资区域配送中心,启动广东数字供销项目和农产品直供配送平台建设。全力服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设,推动绿色农业发展,总结农业面源污染治理经验,扩大试点范围,推进化肥农药减量,加快治理农村生态环境突出问题。

  五要全面加强党对供销合作事业的领导。贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实增强管党治党意识,严格落实管党治党责任,持之以恒解决管党治党“宽松软”的问题,以“严紧硬实”的工作作风,推动全面从严治党主体责任落实落地。完善“不忘初心、牢记使命”制度,办好政治要件,开展“大学习、深调研、真落实”,切实把总书记重要指示要求转化为推动省供销社改革发展的具体行动。抓好“关键少数”,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,严肃查处违纪违法案件,定期开展警示教育、纪律教育,深入剖析系统干部违纪违法典型案例,教育警醒广大党员干部。

  六要狠抓工作落实。聚焦省委“1+1+9”工作部署,按照总社“七代会”和省社“五代会”的部署要求,分解落实重点任务,层层传导压力,层层落实责任。结合省社领导挂钩联系市、县供销合作社工作机制,推动“深调研”进一步走深走实,找准抓落实的结合点、着力点、突破口,认真编制全省系统“十四五”规划。全力做好2020年综合业务考核工作,瞄准突出问题和薄弱环节集中发力,迎头赶上。严格落实“三定一督一通报”,对重大工作部署、重点改革事项,建立工作台账,加强动态跟踪,定期评估督导,完成一项销号一项,确保各项任务落到实处。