页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 奋战60天完成年度各项目标任务
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
奋战60天完成年度各项目标任务
张爱军在全市2019年前三季度经济形势研判会上强调
来源:梅州日报  时间:2019-10-28 16:34:15  浏览:-
字号:

日前,我市召开2019年前三季度经济形势研判会,深入贯彻党中央、国务院关于做好当前经济工作的决策部署,传达贯彻全省前三季度经济形势研判会精神,分析我市前三季度经济运行情况,研究解决当前经济运行中面临的突出问题,部署做好第四季度经济工作,推动经济持续平稳健康发展。市委副书记、市长张爱军主持会议并讲话。

张爱军指出,今年前三季度,全市经济运行总体平稳,全市地区生产总值887.17亿元,同比增长3.6%,增速比上半年提高0.2个百分点,虽仍处于低位运行,但呈现稳中有进态势,部分主要经济指标回升势头明显。同时要深刻认识到我市经济面临着经济总量不足、结构不优、下行压力加大,特别是投资、需求不足,房地产市场疲软,财政收支矛盾突出等问题。各级各部门必须增强忧患意识,坚持问题导向,真抓实干、攻坚克难,以更主动积极的作为、更精准有效的举措,奋战60天,全力推动经济平稳健康发展,完成年初预定的各项目标任务。

张爱军强调,一要坚定不移稳投资。围绕稳投资、上项目、发展实体经济、完善基础设施这些核心任务,坚持在交通、能源、水利、重大民生等领域扩大有效投资,做到持续用力、久久为功。二要多管齐下狠抓项目。坚持“产业兴市、项目为王、企业第一”的理念,加快项目谋划、储备、建设、投产,形成“以优质项目比能力、以有效投资论英雄”的良好氛围。要千方百计打通项目开工建设的堵点、难点、痛点,激活一批“沉睡”项目;要加大招商力度,实行产业链招商,着力引进一批优质项目,培育发展新动能;要提升改造一批本地企业,引导推动现有企业增资扩产壮大规模,迈上新台阶;要支持有潜力企业上规升级、挂牌上市,借助资本市场力量做大做强。三要实施重大工程建设项目总指挥部制度。重点抓好铁路、能源、生态环保、民生工程、水利、农业农村、交通运输、制造业及园区等8个领域专项指挥部和机场迁建项目指挥部建设,领导、协调、指挥全市重大项目谋划、在建项目推进工作,推动项目建设审批从“串联”向“并联”转变,有效提升工作效率和服务水平。四要实施五年园区经济大提升行动。探索一套行之有效的园区建设管理考核办法,力促全市产业园区(集聚地)提质增效,不断夯实产业发展平台。五要优化对企业服务。各级各部门都要多关心企业、贴近企业,扑下身子为企业提供“母亲式”优质服务,全面落实“双月”政企沟通座谈机制,切实帮助企业解决实际困难,增强企业发展信心,助推全市实体经济高质量发展。

市领导吴晓晖、刘棕会、吴泽桐参加会议。