页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 我市开展“信易贷”支持中小微企业融资
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
我市开展“信易贷”支持中小微企业融资
来源:梅州日报  时间:2019-12-20 11:42:59  浏览:-
字号:

    日前,我市发改、银保监两部门联合转发国家、省《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》(以下简称《通知》),并结合我市实际,明确我市“信易贷”平台开展工作内容,充分运用信用手段破解中小微企业融资难、融资贵问题。

    《通知》要求,我市各有关单位要结合省“信易贷”平台(广东省中小微企业信用信息和融资对接平台、省中小企业融资平台),突出推广“全国信易贷平台”,做好与金融机构对接工作,鼓励中小微企业通过“信易贷”平台申请融资,破解融资难题,同时研究出台支持“信易贷”平台的风险担保资金和风险补偿资金配套政策。此外,要求各金融机构要积极对接全国中小企业融资综合信用服务平台梅州站,发布融资产品,开展融资业务,创新开发“信易贷”产品和服务。目前,我市已有交通银行、梅县客家村镇银行等金融机构申请入驻“全国信易贷平台”。

    此前,我市已将全国信用信息共享平台归集的“信易贷”相关数据优先向“梅州市信用信息和融资对接平台”开放共享,将符合梅州实际情况的信用信息,梳理形成反映企业和个人信用状况的“信易贷”数据目录,推送给金融机构在融资授信过程中使用,使商业银行全面、客观地了解中小微企业信用状况,供审贷和贷后管理参考。

该平台聚合全市主要信贷、理财和保险等金融产品,实时推送企业和居民的融资需求信息,归集了44个信息类9000多万条数据,为金融消费者和金融机构搭建起一个一站式服务的“金融58同城”,实现银企融资需求信息的“无缝对接”和“直达一线”。截至本月中旬,平台促成融资2070笔,金额68.11亿元。

    据了解,我市今后将按要求深入开展“信易贷”支持中小微企业融资,加快推进全国中小企业融资综合信用服务平台相关工作落地,按照城市政府部门入驻、本地金融机构入驻、企业推广使用三个步骤分步推进。